• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Украина призвала изменить Европейскую Конвенцию о телевидении

Украина призывает Руководящий Комитет Совета Европы по вопросам медиа и информационного общества пересмотреть Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Устаревший, но такой важный документ может быть эффективным инструментом для регулирования вещания иностранных вещателей на территории других стран. Однако он оставался без изменений почти 23 года.

Ярким примером устарелости и необходимости ревизии Конвенции ситуация с трансляцией в Украине четырех российских каналов, которые осуществляли информационную агрессию, вели информационную войну и распространяли призывы к ненависти (hate speech) в период с декабря 2013 года по апрель 2014-го года.

В юридическом обосновании относительно временного прекращения вещания российских каналов на территории Украины Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не смог применить принципы Конвенции. Поэтому вынужден был обратиться в суд. Не могли опираться на положения этого документа для защиты своих зрителей Литва и Латвия, которые совершили подобные шаги на основе национальных законодательств. Молдова также намерена обратиться в суд о запрете трансляции российских каналов, основываясь на результатах мониторинга и отечественного законодательства. Таким образом, Европейская конвенция не может обеспечить надлежащий уровень урегулирования спорных вопросов трансграничного вещания. Хоть она и адаптирована в указанных странах.

Обновление документа позволит защитить зрителей от контента, который может содержать «призывы к ненависти», дискриминацию, нетолерантное отношение к людям, угрозы правам человека, человеческому достоинству.

Важность ревизии поддерживают в Комитете Совета Европы Литва, Эстония, Швейцария, Польша, Австрия, Молдова и многие европейские профильных медиа-организаций. Комитет готов принимать изменения в документ ad-hock и создает экспертную комиссию для разработки проекта новой редакции Конвенции.

Источник: Национальный Совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить