• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Проект закона о прозрачности медиасобственности будет доработан

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики решил создать рабочую группу по доработке законопроекта № 1831 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности средств массовой информации, а также реализации принципов государственной политики в сфере телевидения и радиовещания», внесенный народными депутатами Николаем Княжицким и Вадимом Денисенко, которые предложили свой механизм обеспечения прозрачности медиасобственности и совершенствования процедуры лицензирования вещателей и провайдеров Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания. Такое решение было принято на очередном заседании Комитета единогласно. В заседании приняли участие все члены Комитета.

В частности член Комитета Юрий Павленко отметил, что поддерживает идею проекта, но добавил, что научно-экспертное управление парламента считает, что его целесообразно отправить на доработку.

Секретарь Комитета Елена Кондратюк напомнила, что уже существует закон, который требует от ТРК до конца мая этого года подать госрегистраторам информацию о конечных выгоду юридических лиц. «Не вижу целесообразности в принятии проекта № 1831», - сказала она.

Другие члены Комитета также выступили против этого проекта, по их мнению, его надо доработать. Поэтому они единогласно поддержали предложение юриста ИМП Игоря Розкладая создать рабочую группу и в месячный срок доработать этот проект.

«Некоторые мои коллеги защищают интересы частного бизнеса, и говорят, что никак нельзя раскрыть конечного владельца. Но мне кажется, что Верховная Рада должна в первую очередь заботиться об интересах граждан Украины. Во-вторых, государства Украина, которое сегодня чрезвычайно слабо, и нам нужно усиливать государственные институты. Потому что если они не работают, то нет возможности обеспечить нормальную честную конкуренцию. Я помню многолетние споры относительно прозрачности медиасобственности, они так долго длятся, и так всегда не вовремя, и так их всегда надо отклонять. Я считаю, что нашим приоритетом должно было быть раскрытие и обеспечение реальной прозрачности медиасобственности, а не просто отклонять. У нас действительно было мало времени, чтобы изучить этот проект. Поэтому я согласна, что если законопроект вызывает так много претензий, то лучше его пока в зал не выносить, чтобы не уничтожать саму идею. Нам нужен результат. Поэтому я тоже предлагаю создать рабочую группу вместе с авторами проекта, привлечь к ней представителей Нацсовета, правительства, общественных организаций: и тех, которые представляют медиаиндустрию, и тех, которые представляют гражданское общество», - сказала председатель Комитета Виктория Сюмар.

Источник: komsvobslova.rada.gov.ua

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить