• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Правительство внесло в парламент законопроект об иновещании

Кабинет Министров Украины 13 июля подал в Верховную Раду Украины проект закона о системе иновещания Украины (проект № 2334а).

Закон предусматривает создание на базе «Всемирной службы "Украинское телевидение и радиовещание"» и «Банковского телевидения» (БТБ) государственного предприятия «Иноязычная  телерадиокомпания Украины "Ukraine Tomorrow"» (ИНТУ), задачей которого станет «удовлетворение информационных потребностей иностранной аудитории, в частности иностранных украинцев, защита интересов за пределами Украины, формирование и поддержание положительного имиджа Украины в мире путем оперативного, объективного информирования о событиях в Украине, официальной внутренней и внешней политике и позиции государства, деятельности государственных органов».

Согласно законопроекту, ИНТУ должна создаваться по решению Правительства и будет подчинена Министерству информационной политики, которое, в частности, будет назначать руководителя иновещателя и осуществлять контроль над использованием и сохранностью переданного ИНТУ имущества.

Кроме этого, Министерство должно разработать Устав ИНТУ, в котором будут определяться структура, принципы кадровой политики, программная концепция вещания, порядок формирования, принципы деятельности и полномочия надзорных органов компании и тому подобное.

В то же время, следует отметить, что ряд норм, которые включены в законопроект, могут создавать основания для чрезмерного вмешательства государства в свободу деятельности СМИ. К примеру, законопроектом предусмотрено, что в условиях военного, чрезвычайного положения и в особый период могут вводиться ограничения иновещания на условиях и в порядке, который будет определяться по усмотрению Министерства информационной политики. Не менее оговорок вызывает положение о том, что «в особых обстоятельствах» трансляция программ ИНТУ может осуществляться на территории Украины посредством цифровых и аналоговых сетей, временно предоставленных государством или другим заказчиком.

Карточка законопроекта:

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55980

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить