• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Нацсовет внес правки в проекты законов о коммуникациях и данных

Национальный совет на заседании 15 июля рассмотрел ряд проектов законов Украины, а также два проекта постановлений Кабинета Министров Украины, поступивших на согласование в регуляторный орган. К некоторым из них поданы замечания, сообщается на сайте регулятора. 

Так, с замечаниями согласован проект Закона Украины «Об электронных телекоммуникациях», разработанный НКРС. Заместитель председателя Национального совета Григорий Шверк сообщил, что есть потребность урегулировать вопрос тарифов за предоставление телерадиоорганизациям электронных телекоммуникационных услуг по распространению их программ в цифровых эфирных многоканальных каналах. Предложено часть первую статьи 25 проекта закона дополнить новым пунктом, которым предусмотреть, что Национальный регуляторный орган Украины в сфере электронных телекоммуникаций и почтовой связи (НКРС) «рассчитывает и утверждает тарифы за предоставление телерадиоорганизациям электронных телекоммуникационных услуг по распространению их программ в сетях вещания и согласовывает их с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания».

По словам Григория Шверк, речь идет о ситуации, когда определенная компания может быть признана монополистом. Однако в настоящее время «ни один закон не декларирует, что будет происходить с ценами этого монополиста, если он будет таким признан. Поэтому просим внести эту правку, что цены устанавливать НКРСИ по согласованию с нами», – отметил он.

Проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, связанных с принятием Закона Украины «Об электронных коммуникациях», и проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, связанных с принятием Закона Украины «Об электронных коммуникациях», согласованы без замечаний. Такое же решение принято и в отношении проекта постановления Кабинета Министров Украины "Об утверждении Типового плана внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине или в отдельных ее местностях".

Проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о наборах данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных» регулятор также согласовал с замечаниями. В них отмечается, что реализация предложенных в проекте постановления и утвержденного им положения норм потребует создания и отладки дополнительных программных механизмов обнародования информации на официальном сайте Национального совета и передачи ее на портал Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины. Средств на это не предусмотрено ни в этом году, ни в бюджетных запросах на последующие годы. Следовательно, несмотря на сложную экономическую ситуацию в государстве, Национальный совет считает, что значительное финансирование для дублирования информации, размещаемой на официальных сайтах, путем передачи ее в Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, является неоправданным.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить