• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Нацсовет рассмотрел результаты мониторинга ТВ эфиров в праздничные дни

На заседании 15 января Национальный совет рассмотрел результаты мониторинга контента общенациональных телеканалов в новогодние и праздничные дни и объявил телеканалу «Интер» предупреждение. Также регулятор призвал телеканалы отказаться от показа лиц, агитируют против Украины, и инициирует проверку соответствующими органами возможного владения или финансирования общенациональных телекомпаний лицами, находящимися в розыске или способствующими нарушению территориальной целостности Украины.

Учитывая значительный общественный резонанс, который получила в обществе ситуация с показом на экранах определенных одиозных российских лиц, регуляторный орган, по словам его председателя Юрия Артеменко, решил провести открытую дискуссию по этому вопросу, заслушав общественность, представителей телеканалов, государственных органов власти, народных депутатов, экспертов –  всех, кто имеет отношение к вопросу информационной безопасности нашего государства.

Проведенный Национальным советом 31.12.2014 - 07.01.2015 мониторинг показал, что телеканал «Интер» в новогоднюю ночь в программе «Новогодний парад звезд 2015» показал Иосифа Кобзона, который является в Украине «персоной нон грата». Передача с аналогичным названием - «Новогодний парад звезд 2015» - транслировалась в эфире телеканала «Россия 1», и в ней были заявлены выступления Кобзона, Валерии, Газманова, сообщил Юрий Артеменко.

В программе «Дискотека 80-х» на телеканале «1 + 1» было зафиксировано выступление Олега Газманова. На телеканале «ICTV» демонстрировался мультфильм «Иван Царевич и Серый волк», в котором царя озвучивал российский актер Иван Охлобыстин. Телеканал «Украина» выпустил в эфир передачу с участием таких российских певцов, как Григорий Лепс, Надежда Бабкина, Стас Михайлов и других, которые известны своими антиукраинскими высказываниями. 5, 6 и 7 января на канале «Тонис» показывали передачу «В гостях у Д. Гордона», которая сопровождалась выступлением И. Кобзона.

По словам председателя Национального совета Юрия Артеменко, в регуляторный орган поступило 254 письма от граждан, в которых они различными способами выражают возмущение фактом показа на «Интере» И. Кобзона. Лишь три обращения были в поддержку телеканала. Представитель «Интера» Тарас Прозоровский отметил, что канал не нарушил никаких норм действующего законодательства, и в новогодней программе выступлений одиозных лиц не было.

Татьяна Смирнова, директор по юридическим вопросам «1+1 медиа», отметила, что злого умысла у канала не было, скорее всего имела место «определенная небрежность редакторских служб», поскольку указанная передача была 2013 года производства и не проходила повторной редакторской проверки. Компания уже приняла решение усилить редакторский контроль и повторно пересмотреть старый продукт. Также Татьяна Смирнова выступила с инициативой саморегуляции отрасли в виде отказа от показа лиц, которые поддержали аннексию Крыма, поддерживают деятельность террористов, призывают к национальной розни, агитируют против Украины и др.

На эту инициативу откликнулся генеральный директор телеканала «Тонис» Александр Бутко. Он также назвал ситуацию, которая имела место на канале, «несчастным случаем», который произошел из-за того, что не было повторного редакционного контроля.

Директор телеканала «Украина» Евгений Лященко заявил, что вещатель будет воздерживаться от «неправильно трактуемых появлений» в эфире. Он не смог однозначно ответить на вопрос трактовки, что, по его мнению, является саморегуляцией и как она должна проявляться.

Директор медиа-группы «StarLightMedia» Владимир Бородянский призвал выработать объединяющие для страны идеи и ценности.

При длительном обсуждение вопроса трансляции в эфире телерадиокомпаний лиц, высказывающихся против Украины и таким образом являющихся элементом враждебной пропаганды, были заслушаны мнения и экспертные комментарии участников дискуссии. В частности, президент и основатель «Украинского юридического фонда» Сергей Головатый отметил, что действующее украинское и международное право дает достаточно юридических оснований, чтобы ограничивать трансляцию определенного продукта. По его словам, здесь дело еще и в моральном аспекте, ответственности, которую несут телеканалы как общественно ответственные лица.

Заслушав мнения и предложения всех сторон, несмотря на обращение Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова о нарушении законодательства телеканалом «Интер», что свидетельствует о его позиции, Национальный совет принял решение объявить телеканалу «Интер» предупреждение. В то же время регуляторный орган на основании мониторинга и многочисленных обращений граждан назначил внеплановые проверки всех вышеупомянутых телеканалов относительно соблюдения ими требований действующего законодательства Украины.

Также Национальный совет в своем решении рекомендовала вещателям воздержаться от показа / использования в передачах (телерадиопередачах) лиц и передач (фильмов) с их участием, которые своими публичными выступлениями разжигают вражду, унижающие честь и достоинство украинского народа, одобряют действия террористов в восточных областях Украины, поддерживают аннексию Автономной Республики Крым; использование российского медийного продукта исключительно при условии адаптации такого продукта к требованиям действующего законодательства Украины. Регуляторный орган рекомендовал телерадиоорганизациям обновить собственные редакционные уставы, учитывая вызовы, возникшие в условиях гибридной войны.

Национальный совет обратится в ГПУ, СНБО, СБУ с целью проведения ими проверок в пределах предоставленных им полномочий относительно возможного владения, финансирования общенациональных вещателей лицами, находящимися в розыске или лицами, которые способствуют нарушению территориальной целостности Украины и / или разжиганию вражды.

Председатель регуляторного органа Юрий Артеменко, кроме того, передал председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктории Сюмар наработанный законопроект о внесении изменений в законодательство в части расширения прав Национального совета по принятию мер к нарушителям действующего законодательства Украины в виде штрафов и расширения полномочий регулятора в части временного прекращения (до трех месяцев) действия лицензий вещателей с одновременным обращением в суд о признании действий или бездействия лицензиата угрожающими национальной безопасности, территориальной целостности или нарушающими права человека.

В заседании Национального совета также приняли участие Министр информационной политики Украины Юрий Стець, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар, представители Службы безопасности Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Офиса совета Европы в Украине, Общественного совета при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Экспертной комиссии по вопросам кинематографии, Общественного движения «Бойкот российского телерадиопродукта», представители духовенства и др.

Источник: nrada.gov.ua

 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить