• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Нацсовет просит адаптировать контент «Первого канала» для Украины

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания направил открытое письмо генеральному директору «Первого канала» Константину Эрнсту касательно временному прекращению трансляции четырех российских каналов на территории Украины по решению суда.

В частности, Нацсовет просит Эрнста адаптировать с учетом сложившихся обстоятельств в Украине контент международной версии «Первого канала» к украинскому законодательству, дабы впредь не возникала угроза призывов к территориальному расколу и вражде в эфире «Первого канала».

Далее приводим полный текст письма.

Наше обращение к Вам носит скорее не официальный характер, хотя без этого и не обойтись. Обращение прежде всего к Вам, как к профессионалу, телевизионщику, которому в силу служебных обязанностей приходилось не раз отстаивать и честь своего коллектива, и страны.

Сейчас мы оперируем статьями законов, требованиями международных договоров и конвенций для того, чтобы аргументированно защитить телерадиоинформационное пространство Украины.

В конце марта Национальный совет пошел на сложный шаг, инициировав обращение в суд с просьбой временно прекратить на территории страны трансляцию четырех российских каналов.

Поверьте, у нас достаточно аналитического и видеоматериала, который подтверждает, что информация об Украине, которая выходила, в том числе, и в эфире Первого канала, не просто неправдива, а несла угрозу территориальной целостности страны и разжигала вражду между нашими народами. Правовую оценку этих материалов предстоит дать суду.

Кстати, Вы, как журналист, знаете, что цифры бывают красноречивее любых фактов. Так вот, в кабельных сетях России нет ни одного украинского канала, в то время, как зрители Украины смотрят 69 российских каналов. Но это, конечно, не претензии к Вам ― скорее, своеобразная точка отсчета. Потому что человеческое достоинство превыше всего.

Мы никогда не делили наши границы в телерадиоинформационном пространстве. Более того, часть фильмов, продюсером которых были Вы, снимались на территории Украины. Но по иронии судьбы оказалось, что эти границы есть, и они очень четко очерчены.

Давайте соблюдать территориальную целостность государственного пространства, уважая суверенитет друг друга. Единственное, что может нас обезоружить ― это неоспоримые факты, которые мы можем использовать, основываясь только на истине.

У нас есть общее желание ― мы хотим вернуть украинским зрителям их любимые сериалы, программы ОРТ. И поскольку Вы в одном из своих выступлений сказали, что готовы к диалогу, в том числе и адаптировать с учетом сложившихся обстоятельств контент международной версии канала к нашему законодательству, будем считать, что этот диалог уже начался.

Надеемся, мы найдем точки соприкосновения во время Вашего приезда в Украину, ведь мы говорим на одном языке ― языке профессионалов.

Источник: proit.com.ua 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить