• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Нацсовет предупреждает, что будет штрафовать за нарушение нового закона

Национальный совет с целью предотвращения нарушений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» обращается ко всем телерадиоорганизациям Украины с призывом сознательно и ответственно относиться к вопросу формирования собственного программного наполнения и размещать фильмы с соблюдением требований статьи 13 Закона Украины «О кинематографии».

В связи с вступлением в силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», который предусматривает запрет распространения и демонстрации фильмов, произведенных государством-агрессором после 1 января 2014 года, а также фильмов производства после 1 августа 1991 года, которые содержат популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, независимо от страны происхождения, национальный регулятор проводит постоянный мониторинг вещателей. В случае выявления нарушений Национальный совет будет составлять акты и передавать их в Государственное агентство Украины по вопросам кино для принятия соответствующих мер реагирования.

Мониторинг вещателей был начат еще с апреля этого года для того, чтобы заранее выявить фильмы, которые подпадают под ограничения, предусмотренные новым законом, и предупредить телерадиоорганизации, в эфире которых будет зафиксировано трансляцию таких фильмов, о необходимости своевременного внесения изменений в программное наполнение до вступления закона в силу.  

К телерадиоорганизациям направлялись письма с соответствующими предупреждениями. По результатам проведенной работы большинство телеканалов, по данным мониторинга за период с 4 по 14 июня 2015, не транслировали фильмы, запрещенные Государственным агентством Украины по вопросам кино в соответствии с требованиями законодательства, и другие фильмы, которые имели признаки нарушения законодательных норм.

Однако во время проведения мониторинга вещания было обнаружено, что в эфире отдельных общенациональных телеканалов трансляция фильмов происходит с нарушением требований статьи 13 Закона Украины «О кинематографии», предусматривающей обязанность воспроизведения исходных данных (титров) фильма с указанием знака охраны авторского права и года его создания. Отсутствие такой информации в эфире является не только нарушением украинского законодательства, но и делает невозможным идентификацию фильма как украинскими зрителями, так и государственными органами.

Национальным советом установлено несколько фактов трансляции фильмов в эфире украинских телеканалов без воспроизведения года производства, которые в эфире российских телеканалов транслировались с копирайтом и годом создания - 2014-м. Другие источники информации также показали, что эти фильмы созданы под юрисдикцией государства-агрессора в 2014 году.

В таких случаях регуляторный орган будет обращаться в Государственное агентство Украины по вопросам кино, другие государственные органы и институты с целью установления объективной информации. В случае выявления нарушений виновные лица будут привлечены к ответственности. За нарушение законодательных норм предусмотрено наложение административно-хозяйственного штрафа в размере десяти минимальных зарплат за каждый первый случай такого распространения или демонстрации и в размере пятидесяти минимальных заработных плат за каждый следующий случай.

Источник: nrada.gov.ua

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить