• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Нацсовет выступает против применения санкций к СМИ

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания заявляет о необходимости исключения из законопроекта "О санкциях", принятого Верховной Радой Украины в первом чтении, норм относительно применения санкций к средствам массовой информации.

По мнению членов Нацсовета, эти нормы не соответствуют принципам демократического общества, и могут привести к введению цензуры в отечественной медийной отрасли.

"Принятие нового закона, в котором будут существовать положения, позволяющие без суда запрещать деятельность любой телерадиоорганизации или интернет-ресурса, приведет к притеснениям свободы слова и свободного выражения мнений, что недопустимо в демократическом обществе. Национальный совет призывает Верховную Раду исключить соответствующие нормы из законопроекта", - отмечено в сообщении.

Как ранее сообщалось со ссылкой на Независимую ассоциацию телерадиовещателей, правительственный законопроект "О санкциях" позволяет беспрепятственно запрещать деятельность любых средств массовой информации, партиям, движениям и другим общественным объединениям.

Кроме того, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность из-за принятого во вторник Верховной Радой в первом чтении законопроекта о санкциях, так как считает, что этот документ представляет угрозу для СМИ в Украине.

"Я призываю депутатов Верховной Рады отказаться от положений закона, которые опасны для свободы СМИ и плюрализма и идут против обязательств ОБСЕ по свободе выражения и свободы средств массовой информации", - написала Д.Миятович в письме председателю Верховной Рады Александру Турчинову.

Д.Миятович также подтвердила свою твердую уверенность в том, что в сложных ситуациях, в которой Украина оказалась в настоящее время, свобода СМИ и плюрализм мнений должны быть защищены.

При этом 13 августа глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, советник президента Николай Томенко выразил надежду, что на заседании в четверг Верховная Рада рассмотрит доработанный ко второму чтению законопроект о санкциях, в котором будут исключены пункты, касающиеся СМИ и перечня сфер, на которые могут распространяться санкции.

Источник: Пресс-служба Нацсовета

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить