• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Нацсовет инициирует введение механизма штрафов

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания инициирует введение механизма штрафов в размере 5-15% стоимости лицензии для вещателей.

Как сообщил глава регулятора Юрий Артеменко на брифинге в четверг, Нацсовет совместно с комитетом Верховной Рады по свободе слова разработал законопроект, вносящий изменения в действующий закон "О телевидении и радиовещании", в частности, проект закона предусматривает предоставление регулятору права обращаться в суд с целью временного прекращения вещания телеканала (на срок до шести месяцев), который нарушил статью 6 закона, согласно которой не допускается использование телерадиоорганизации для призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывов к военным действиям, проявлению ксенофобии и т.д.

Кроме того, законопроект предусматривает внедрение механизма штрафов, размер которых будет привязан к стоимости лицензии. Так, штраф в размере 5% стоимости лицензии будет налагаться на компанию, которая совершила техническое нарушение лицензионных условий. Такой штраф может быть наложен в случае, если компания получила предупреждение, но в определенный срок не устранила нарушения и не подала заявку на отмену предупреждения. Штраф в размере 10% может накладываться на компании, осуществившие более серьезные нарушения лицензионных условий или действующего законодательства. 15%-е штрафы подразумеваются за демонстрацию в эфире контента, который указан в вышеуказанной статье 6 закона "О телевидении и радиовещании".

Данный законопроект, по словам Ю.Артеменко, должен быть зарегистрирован в Раде в ближайшие дни.

Кроме того, член Нацсовета Григорий Шверк добавил, что регулятор совместно с общественными организациями и представителями Совета Европы готовят законопроект "Об аудиовизуальных услугах", который должен быть принят на замену действующему закону "О телевидении и радиовещании". Члены регуляторного органа выразили надежду, что данный законопроект будет внесен в парламент и проголосован до конца текущего года.

Источник: nrada.gov.ua 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить