• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Медиа-организации предложили 6 кандидатур в Нацсовет по телерадиовещанию

Украинские медиа-организации подписали меморандум о соблюдении процедуры выдвижения кандидатур на должность члена Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и согласовали в нем шесть кандидатур на указанные должности.

Как сообщила глава Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова в ходе пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник, меморандумом на должности членов Нацсовета предложены: экс-телеведущая и экс-телепродюсер Ольга Герасимьюк, директор "Телекоммуникационной палаты Украины" Константин Грицак, директор "Индустриального телевизионного комитета" Катерина Котенко, главный юрисконсульт Национального союза журналистов Украины Татьяна Котюжинская, исполнительный директор Независимой ассоциации телерадиовещателей Катерина Мясникова и директор Института медиа права Тарас Шевченко.

"Мы не один год наблюдали за тем как выбираются члены Нацсовета и, в 2010 году общественность пыталась поставить вопрос о том, чтобы в Нацсовет были избраны люди, которые разбираются во всех его вопросах. Тогда мы ставили вопрос о том, что трое из четырех избранных членов совета не имели соответствующего опыта", - отметила Т.Котюжинская.

По ее словам, всеукраинские организации в отрасли медиа требуют от фракций и групп Верховной Рады Украины, а также кандидатов на пост президента Украины сформировать Нацсовет по телерадиовещанию исключительно из кандидатов – представителей общественных организаций.

"Если не изменить принципы назначений в Нацсовет и не ввести обязательные общественные обсуждения каждого проекта его решения, совет будет оставаться лоббистско-карательным органом", - подчеркнула Т.Котюжинская.

Так, согласно тексту вышеуказанного меморандума, предлагается воздерживаться от ряда кандидатур на должности членов Нацсовета. Среди таковых: лица, занимавшие или занимающие должность члена Нацсовета, работали или работают в Нацсовете, его представительстве или секретариате; лица, которые работали или работают в Госкомтелерадио; лица, являющиеся членами политических партий, фракций, работали или работают в аппарате партий, помощниками народных депутатов; работали или были руководителями или собственниками телерадиоорганизаций с 1 января 2010 года до даты выдвижения кандидатуры на должность члена Нацсовета включительно.

Меморандум также предлагает определять кандидатуры на должность членов Нацсовета путем открытого обсуждения и рейтингового голосования на собраниях гражданских организаций, которые являются сторонами меморандума.

"Мы ожидаем, что кандидаты в президенты Украины публично поддержат меморандум и будут руководствоваться критериями в нем обозначенными, при назначении членов Нацсовета, в случае их избрания на пост главы государства", - отметила в свою очередь К.Мясникова.

Она подчеркнула, что Нацсовет по телерадиовещанию является вневедомственным регуляторным органом и не должен представлять финансово политические группы, как это было до сегодняшнего дня.

"Только действительно независимый состав совета даст ему возможность работать в пользу граждан и телерадиовещателей", - резюмировала К.Мясникова.

Указанный меморандум подписали 13 медиаорганизаций: Независимая ассоциация телерадиовещателей, Восточноевропейский институт проблем медиа, Институт медиа права, Академия украинской прессы, ГО "Телекритика", Европейская медиа платформа, Телекоммуникационная палата Украины, Институт массовой информации, Интернет ассоциация Украины, Интерньюз Украины, Комиссия по журналистской этике, Независимый медиа-профсоюз Украины, Нацсоюз журналистов Украины.

Парламентский комитет по вопросам свободы слова и информации 21 мая рассмотрит кандидатуру на должность четырех членов Нацсовета по телерадиовещанию.

Источник: Подробности 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить