• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Госорганы разработают механизмы защиты информационной безопасности Украины

16 февраля в Национальном совете состоялось учредительное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке законодательных изменений и создания плана противодействия информационной пропаганде. Группа создана с целью выработки предложений по изменениям в действующее законодательство и выработки механизмов для противодействия распространению информации, наносящей ущерб чести, достоинству граждан Украины, угрожает территориальной целостности и национальной безопасности.

Обсуждая план работы, участники рабочей группы прежде поделились некоторыми проблемными вопросами, которые стоят перед их органами в контексте защиты информационного поля государства. Начальник юридического управления Национального совета Ульяна Фещук рассказала о коллизии, которые регулятор каждый раз пытается преодолевать. Она отметила, что в Национальный совет законодательно нет достаточно полномочий по защите телерадиоинформационного пространства, возможности применять штрафные санкции. Поэтому регуляторный орган ратует за то, чтобы иметь возможность обращаться в суд по этим вопросам и получать соответствующие решения от судебных инстанций.

Недостаточность законодательных рычагов реагирования беспокоит и представителей других государственных органов, в частности об этом говорили и Министерства внутренних дел, и от аппарата СНБО. Поэтому одной из своих задач, как согласовали участники встречи, будет наработки необходимых законодательных изменений. Также согласовано определить приоритетные направления деятельности, чтобы их рассмотрение было конструктивным и результативным.

Председателем рабочей группы избрано Ольгу Герасимьюк.

В состав рабочей группы вошли представители Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины, Министерства информационной политики, Министерства внутренних дел.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить