• Популярные
  • Анонсы
  • Популярные
  • Анонсы


Брифинг Нацсовета: отключение российских каналов, вещание ТВi и выборы

Сегодня состоялся брифинг Национальной рады, на котором были рассмотрены три основных вопроса деятельности телеорганизаций:

- временное приостановление трансляции русских каналов;

- восстановления ТРК «ТелеРадиоСвит» (канал ТВi) эфирного наземного вещания на частотах, выигранных компанией на конкурсе в январе 2010 года и обжалованных группой компаний «Интер»;

- проинформировано о деятельности Национального совета в избирательный период.

По первому вопросу было проинформировано о том, что по состоянию на 2 апреля только один провайдер программной услуги в г. Артемовска Донецкой области не выполнил постановление Окружного административного суда города Киева относительно временного прекращения трансляции четырех российских каналов – «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР -Планета», «Россия -24», «НТВ – Мир» - в многоканальных сетях на территории Украины. О невыполнении лицензиатами постановления суда регуляторный орган сообщил правоохранительные органы. Всего 805 телесетей провайдеров программной услуги прекратили ретрансляцию указанных программ.

По данному вопросу заместитель председателя Национального совета Лариса Мудрак отметила что «Я считаю, что позиция Украины является чрезвычайно важной, потому что она - объединительная. Это прежде всего говорит о понимании и государства и информационных участников медийного поля, и граждан, и всех медийных неправительственных организаций по поводу защиты информационной безопасности, что напрямую связано с территориальной целостностью и суверенитетом Украины».

По второму вопросу Владимир Манжосов сообщил, что, по информации представителей Национального совета в областях, на сегодня канал ТВi вышел в эфирное наземное вещание в 24 населенных пунктах, которые не указаны в действующей лицензии компании. В. Манжосов отметил, что, по данным Государственного реестра телерадиоорганизаций, компания имеет лицензию на эфирное наземное вещание только в 5 населенных пунктах.

Вчера регулятор направил соответствующие запросы в ТРК «ТелеРадиоСвит»  и Концерна РРТ с просьбой до 3 апреля предоставить копии разрешительных документов, на основе которых эта компания начала вещание. На уточняющий вопрос журналистов председатель регуляторного органа сообщил, что в противном случае Национальный совет будет вынуждена обратиться в правоохранительные органы.

Со своей стороны член Национального совета Николай Фартушный отметил, что в непростых условиях жизни страны, эта ситуация вызывает беспокойство. «Это может быть попытка определенных телерадиокомпаний использовать ситуацию некоторой нынешней неуверенности для того, чтобы решать какие-то проблемы. Хотелось бы обратиться и к телерадиокомпаниям, и ко всем участникам информационного поля о том, что независимо от того, что происходит в Украине, мы должны придерживаться закона».

По третьему вопросу Владимир Манжосов заверил, что орган будет выполнять свои надзорные полномочия, возложенные на него Законом Украины «О выборах Президента Украины», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О телевидении и радиовещании». Постоянный мониторинг центральных каналов будет проводиться в Киеве, а местных - представителями регулятора в областях.

Кроме того, 1 апреля был издан приказ председателя Национального совета о прекращении проведения проверок лицензиатов на период досрочных выборов Президента Украины. Вместе с тем председатель Национального совета отметил, что внеплановые проверки телерадиоорганизаций могут назначаться по требованию правоохранительных органов.

Источник: Нацсовет 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить