• Популярные
  • Анонсы


Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» (№1123), который позволит сэкономить сотни миллионов гривен государственных средств.

За соответствующее решение проголосовали 260 народных депутатов.


«Это эпохальное дело. Мы сделали очень большой шаг. Спасибо всем народным депутатам, которые поддержали этот законопроект », - заявила после голосования Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.
Она отметила, что законопроект о разгосударствлении коммунальных СМИ разрабатывался и дискутировался в течение последних десяти лет, а Парламентская ассамблея Совета Европы еще в 2009 году рекомендовала Украине начать реформу государственных СМИ.
«Страны Балтии провели разгосударствление СМИ сразу после обретения независимости. А у нас до сих пор остался такой рудимент, как государственные и коммунальные средства массовой информации. Поэтому эта реформа не просто назрела, она уже перезрела », - отметила Сюмар.
Она также сообщила, что Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики на своем заседании рекомендовал поддержать законопроект №1123 в первом чтении и в целом с учетом правки, предоставленной Министерством юстиции.
По ее словам, эта правка касается, в частности, необходимости обнародования нормативно-правовых актов, изданных центральными органами власти и высшими судами.
Кроме того, предполагается, что финансирование печатных средств массовой информации указанных органов власти будет осуществляться в пределах бюджетов, выделенных на функционирование этих государственных учреждений.

По материалам: Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить