• Популярные
  • Анонсы


В Украине появится информационно-аналитический центр для вещания за границей

Госкомтелерадио реорганизует ГТРК «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» в отдельную специализированную структуру иновещания для обеспечения вещания за границу, в частности на английском и русском языках. Об этом шла речь на совещании вице-премьер-министра Александра Сыча, посвященном координации информационной деятельности и защиты информационной безопасности Украины.

Во время совещания были названы угрозы и вызовы информационной безопасности и национальным интересам Украины в информационной сфере. Присутствующие согласились с необходимостью создания информационно-аналитического центра, который будет координировать усилия заинтересованных органов государственной власти и общественности в сфере защиты информационной безопасности. В частности было предложено создать такой центр на базе государственного агентства «Укринформ».

По словам председателя Госкомтелерадио Олега Наливайко, в условиях эскалации угроз, стоящих перед Украиной в информационной сфере, актуализируется проблема обеспечения проведения единой информационной политики и формирования единого информационного пространства на территории государства. «Из Центра должны выходить информационные месседжи от представителей органов государственной власти, которые будут восприниматься как официальная позиция Украины в отношении всех событий, происходящих в контексте российско-украинского противостояния. Эта позиция должна быть лаконично сформулированной, четкой и понятной», - сказал он.

Насущной общегосударственной проблемой в Украине, отмечали собравшиеся, является критическое состояние распространения вещания Национальной радиокомпании (НРКУ) и «Украинского радио», которые едва ли не единственные из общенациональные СМИ вещающих в Крыму сегодня. Причинами такого положения является устаревшая техническая база, разрушение сети проводного вещания, неудовлетворительное обеспечение радиочастотным ресурсом, в частности в FM-диапазоне и т.п.

Выступающие отметили, что по сравнению с другими государствами у нас не контролируются и не обеспечиваются на должном уровне процессы формирования международного имиджа Украины. Главный редактор сайта Mediasapiens Диана Дуцик отметила, что нашим посольствам нужно активнее реагировать на ложную информацию в иностранных СМИ, в частности – в немецких.

Отдельно выступающие отметили отсутствие комплексного и регулярного профессионального мониторинга прессы, недостаточность законодательного урегулирования, отсутствие прозрачности медиа-собственности и др. По словам заместителя директора «Хроники» Светланы Остапы, до сих пор не выяснено, кто является владельцем «Зеонбуда», и не понятно, кто в следующем году будет контролировать информационное пространство государства после перехода на цифровое вещание. Она также предложила объединить каналы УТР и Первый Ukraine для создания украиноцентричных русскоязычных телерадиоканалов.

Участники совещания обсудили рычаги государственного управления информационными ресурсами: Нацсовету было рекомендовано принять меры, направленные на усиление политики государственного протекционизма в отношении национальных вещателей, в частности рассмотреть вопрос законодательного определения приоритетности лицензирования частотных каналов для целей государственного (общественного) вещания, а нескольким профильным госорганам рекомендовано сделать все необходимое для обеспечения возможности приема населением программ НРКУ на всей территории Украины.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить