• Популярные
  • Анонсы


В Латвии хотят сократить телевещание на русском языке до 20%

«Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии», – подчеркнул президент Эгил Левитс.

Президент Латвии Эгил Левитс обратился к комиссии Сейма по правам человека и общественным делам и предложил пересмотреть закон об электронных СМИ и увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны до 80%.

По идее Левитса в основное предложение для абонентов обязательно должны входить телепрограммы латвийских медиа, государственных и коммерческих, а также региональные программы. А если в основной пакет включены дополнительные программы, то минимум 80% из них должны быть на официальных языках ЕС и Еврозоны. Сейчас этих языков 24, в том числе английский, немецкий, испанский и латышский.

Фактически это означает уменьшение количества телепрограмм на русском языке до 20% эфира.

По мнению президента, эти требования должны распространяться не только на эфирные каналы, но также и на поставщиков услуг кабельного телевидения и на электронные СМИ, которые ретранслируют телепрограммы.

«Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии. Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы», – подчеркнул Левитс.

По его словам, изменения в законодательстве решат «давно осознаваемую проблему, которую до этого другими механизмами нельзя было эффективно решить».

В 2019 году Национальный совет по электронным СМИ Латвии временно запретил ретранслировать в стране российский телеканал «РТР-Россия» – за разжигание ненависти к украинцам.

По материалам: glavcom

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить