• Популярные
  • Анонсы


Украина заручилась поддержкой ОБСЕ в вопросах свободы СМИ

6 марта 2014 состоялась встреча Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николая Томенко с Представителем по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дуней Миятович.

Во время встречи стороны обсудили сложившуюся ситуацию в медиа-сфере, сложившуюся в течение последних нескольких месяцев. Николай Томенко отметил: украинские СМИ в нынешних непростых обстоятельствах сумели выработать оптимальные общие подходы в интересах обеспечения свободы слова и плюрализма, а также соблюдения высоких профессиональных стандартов деятельности СМИ. Одновременно Председатель Комитета поделился с гостьей собственным оценкам некоторых противоречивых процессов в информационном пространстве Украины: фактов откровенного игнорирования украинского и международного законодательства в сфере масс-медиа со стороны некоторых иностранных телеканалов, присутствующих в информационном пространстве Украины, противоправному прекращению работы авторитетных региональных вещателей в Крыму, резкого ухудшения ситуации с соблюдением профессиональных прав журналистов.

Также на встрече обсуждалась ситуация, сложившаяся в связи с неодобрением Верховной Радой Украины отчета Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Стороны обменялись мнениями относительно возможных путей обеспечения надлежащего общественного и государственного контроля над деятельностью СМИ во время следующих президентских выборов в Украине в условиях фактической недееспособности указанного коллегиального органа.

Среди нынешних приоритетов в законодательной деятельности Комитета Николай Томенко назвал принятие законов об общественном телевидении, разгосударствление государственных и коммунальных СМИ, а также совершенствование законодательства в сфере доступа к публичной информации.

Согласившись с необходимостью усиления влияния общественности в вопросах мониторинга и устранения нарушений свободы слова и права на информацию, стороны одновременно пришли к общему мнению о неприемлемости прямых запретов деятельности отдельных СМИ. По мнению участников встречи, для решения этих вопросов следует прибегать к шагам, которые будут способствовать утверждению принципов объективной журналистики и возврату нарушителей закона в рамки правового поля без запрета их деятельности. При этом Представитель ОБСЕ Дуня Миятович заверила присутствующих: страны-члены готовы обеспечить необходимое информационное сопровождение и практическую помощь Украине в вопросах, связанных с деятельностью и свободой СМИ.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить