• Популярные
  • Анонсы


У Нацсовета нет оснований не продлевать лицензию «Интера» – Григорий Шверк

Заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Григорий Шверк считает, что у Нацсовета нет оснований отказывать телеканалу «Интер» в продолжении его лицензии на аналоговое эфирное вещание на сети УТ-3, срок действия которого истекает 1 июля. Об этом он сообщают «Украинские новости».

По словам Шверка, юридический департамент Нацсовета изучил лицензионное дело «Интера» и все факты, изложенные в заявлениях народных депутатов, которые настаивали на непродлении лицензии канала. По мнению юридического департамента, у Нацсовета нет правовых оснований для отказа в продлении лицензии канала «Интер».

«Юридический департамент рассмотрел заявления народных депутатов. По всем фактам были подняты необходимые документы. Есть позиция юридического департамента, которая заключается в том, что никаких правовых оснований не продлевать лицензию «Интера» у Нацсовета нет. Все предупреждения аннулированы, подписано мировое соглашение, которое каналом выполняется», – отметил Г. Шверк.

Он обратил внимание на два решения предыдущих составов Нацсовета, к которым апеллировали народные депутаты: о добавлении четырех часов вещания в первичных 20 часов вещания «Интера» в сутки (решение 2001) и о продлении срока действия лицензии, принятое в 2007 году.

«Есть определенная нестандартность во втором решении, – отметил Г.Шверк. – Но это касалось не только «Интера», а нескольких телеканалов и было связано с построением цифровых мультиплексов. В тот момент были достигнуты определенные договоренности, каналы отказались от своих частот в пользу построения мультиплексов, которых не хватало. Это была просьба Нацсовета, и под эту просьбу были приняты решения о продлении лицензии и еще некоторые изменения в лицензии. Мы изучили все, включая протокол заседания, на котором члены Нацсовета обращаются к «Интеру» и просят это сделать, а «Интер» соглашается, и за это им какие-то «коврижки» добавляют в лицензию. С моей точки зрения, каких-либо нарушений, которые можно забросить «Интеру», здесь нет».

По мнению Григория Шверка, за то время, прошедшее с 2007 года, все заинтересованные стороны имели возможность обжаловать решение Нацсовета о продлении лицензии «Интера» в суде, который бы определил, ошибся ли Нацсовет, принимая это решение. Однако этого не произошло. А закон о телевидении и радиовещании содержит исключительные основания для отказа в продлении лицензии, и таких оснований для «Интера» в Нацсовета сейчас нет. «Но это моя персональная мнение, я обрабатывал этот вопрос с юридическим департаментом», – добавил г-н Шверк.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить