• Популярные
  • Анонсы


Совет Европы открывает новый проект по поддержке реформ в медиа-отрасли Украины

4 ноября 2015 председатель Национального совета Юрий Артеменко, первый заместитель председателя Ольга Герасимьюк, руководитель аппарата Владимир Пащук приняли участие в Координационной встрече и Ежегодной координационной платформе с Рамочной программы сотрудничества (РПС) Совета Европы и Европейского Союза для стран Восточного партнерства на 2015 - 2017 года.

Представители Совета Европы и Представительства Европейского Союза в Украине презентовали основные направления деятельности на 2015 - 2020 годы и план действий для Украины на 2016 год. Этот план основывается на высоком уровне внимания европейского сообщества к процессам реформирования в Украине. Новые стратегические направления сотрудничества в рамках РПС охватили широкий круг вопросов в пяти сферах: права человека, верховенство права, реформа пенитенциарной системы, реформирования законодательства о выборах, а также вызовы информационного общества. Особенностью украинского проекта является компонент, который предусматривает усиление способности Национального совета по вопросам имплементации законодательства о прозрачности медиа-собственности, перехода на цифровое вещание, применение санкций, перехода от системы лицензирования к регистрационному принципу. Планируется проведение экспертных миссий, консультаций, тренингов для работников регуляторного органа, а также обновление веб-сайта Национального совета. Кроме этого, проект «Укрепление способности для медиа-плюрализма в Украине» предусматривает:
- Предоставление экспертной поддержки для разработки закона об аудиовизуальных услугах, проведение экспертизы законопроектов, оказание поддержки в разработке подзаконных актов. Повышение способности профессионалов в сфере медиа по имплементации нового закона;
- Совершенствование законодательства в сфере вещания общин. Создание большего количества медиа-центров речи общин в регионах Украины, в том числе на территориях компактного проживания национальных меньшинств. Повышение осведомленности народных депутатов и органов власти в вопросах политики сферы медиа;
- Повышение осведомленности общества о роли и важности общественного вещателя (информационная кампания).
Срок реализации проекта - с 1 января по 31 мая 2016 года.
Ольга Герасимьюк выразила от имени Национального совета поддержку тематическому наполнению проекта в части практического отражения реальных потребностей и интересов регулятора, а также эффективного реагирования на текущие вызовы в сфере регулирования телерадиоинформационной отрасли Украины.
Она отметила оперативность реагирования Совета Европы на инициативы регулятора. Разработка проектов нормативных документов в сфере медиа, проведение обучения работников, возможность представления позиции Украины на международном и региональном уровнях - это все имело надлежащую поддержку. В качестве примера было приведено участие в заседании EPRA, где Национальный совет представил новый закон о прозрачности медиа-собственности.
Ольга Герасимьюк выразила надежду, что в вопросах обеспечения прозрачности медиа-собственности Национальный совет при поддержке Совета Европы сможет изменить ситуацию на рынке, а это в свою очередь будет способствовать демократизации информационного общества Украины. Экспертное мероприятие, которое Совет Европы проведет 17 - 18 ноября этого года для работников Национального совета, - это практический шаг по урегулированию вопросов прозрачности медиа-собственности.
Кроме того, она отметила широкую поддержку Советом Европы процесса создания общественного вещания в Украине. Содействие происходило на каждом из этапов - разработка, принятие, имплементация законодательных актов. Отдельно отметила о процессе избрания членов Наблюдательного совета общественного вещателя.
Подытоживая, Ольга Герасимьюк выразила полную поддержку проекта предложения Совета Европы и готовность Национального совета к его реализации. По результатам проведенной Координационного встречи директор программ Офиса Генерального директората программ Совета Европы Верена Тейлор и Председатель Офиса Совета Европы в Украине Владимир Ристовски отметили свои положительные впечатления от обсуждения новых планов. Они заверили украинскую сторону в дальнейшей поддержке как новых проектных инициатив, так и в целом процесса реформ в Украине.

По материалам: пресс-релиза Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить