• Популярные
  • Анонсы


Провайдеры пытаются самостоятельно бороться с пиратами

Противодействие пиратским системам распространения телепрограмм и ряд законотворческих инициатив - по трансляции рекламы в программах иностранных телерадиоорганизаций, поддержки отечественного кинематографа, наложения штрафов на субъектов медийного рынка - обсудили 25 февраля во время очередного заседания рабочей группы по вопросам деятельности провайдеров программной услуги ее участники.

Результаты эксперимента по ограничению доступа к определенным Интернет-ресурсам, проведенного в одном из областных центров, показали, что бороться с нелегальным распространением видео в Интернете вполне возможно. О действенном и недорогом способе как это делать рассказал во время заседания рабочей группы член Общественного совета при Национальном совете Александр Глущенко. Об этом эксперимент, который особенно актуален в условиях гибридной войны и информационной агрессии врага, решено рассказать Министру информационной политики. Ведь, как известно, запрещенные для трансляции в эфире российские телеканалы можно смотреть в Интернете. В то же время представители объединений провайдеров программной услуги отметили, что обсуждение этого опыта в своем профессиональном кругу привело к мысли о том, что здесь должны прежде сработать механизмы саморегуляции. Поэтому они выступили с инициативой подготовить открытое обращение к провайдерам, чтобы побудить их к саморегуляции в вопросах коршаринга и трансляции как запрещенных российских каналов, так и антиконституционного, антигосударственного контента.

Члены Национального совета Александр Ильяшенко, Олег Черныш и Григорий Шверк положительно откликнулись на такую ​​инициативу, отметив о ее поддержке регулятором. В то же время заместитель председателя Национального совета Григорий Шверк отметил, что Национальный совет готов более тесно сотрудничать в вопросе IPTV-телевидение, поскольку эти провайдеры являются лицензиатами органа.

Говоря о законодательных инициативах по особенностям трансляции рекламы, которая содержится в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, участники рабочей группы были единодушны в том, что соответствующий законопроект, который сейчас рассматривается в парламенте, не защитит отечественный рекламный рынок. Меньше того, с точки зрения информационной безопасности он может привести к определенной информационной изоляции Украины, поскольку некоторые иностранные телеканалы могут просто уйти с украинского рынка.

По вопросу поиска путей поддержки отечественного кинопроизводства было отмечено, что, по мнению участников рабочей группы, не совсем корректно решать эту проблему при помощи определенной дискриминации других субъектов хозяйствования, накладывая на них дополнительные налоги или сборы.

Также во время встречи были затронуты вопросы наложения штрафов на телерадиоорганизации и провайдеров программной услуги, необходимости лучшего доступа через Интернет или другими современными способами украинских информационных телеканалов в зоне АТО, привлечение представителей регуляторного органа в процесс вычисления минимальной стоимости универсальной программной услуги.

Источник: nrada.gov.ua

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить