• Популярные
  • Анонсы


Политические выборы в мире: дебаты переходят в интернет

Хотя в большинстве стран мира телеканалы сохраняют монополию на трансляцию дебатов кандидатов на политических выборах, в ряде стран, таких как Нидерланды, Франция, Германия, формат интернет-дебатов уже доказал свою эффективность. К списку этих стран может добавиться и Великобритания, где  YouTube и газеты The Guardian и The Daily Telegraph подали совместную заявку на трансляцию предвыборных политических дебатов в Великобритании в 2015 году.

Если заявка будет принята политическими партиями, участвующими в дебатах, тогда впервые будет разрушена монополия крупных телекомпаний на трансляцию теледебатов, а посмотреть их и принять в них участие сможет большинство британцев.

Газеты The Guardian, The Daily Telegraph и сервис YouTube в течение нескольких месяцев готовили предложение о совместной организации трансляций предвыборных дебатов в интернете. Вчера это предложение было передано на рассмотрение главных политических партий Великобритании. Авторы документа подробно обосновывают необходимость перехода от традиционной модели, когда дебаты транслируются только телеканалами, к инновационной модели с использованием интернета и возможностью удаленного участия в дебатах самих британцев. По мнению авторов проекта, в настоящее время границы между телевидением и интернетом уже стерты и для людей моложе 44 лет основным источником новостей является не телевидение, а именно интернет. Кроме того, прямую трансляцию в интернете можно поместить на любом сайте и, таким образом, теледебаты смогут посмотреть гораздо больше британцев. И не только посмотреть, но и задать свои вопросы политикам, обменяться мнениями с другими зрителями, отметить понравившийся ответ и т. п. Компании уже заявили, что вести эти дебаты будет обязательно женщина, в то время как на телевидении теледебаты вели мужчины.

В ряде других стран формат интернет-дебатов уже был опробован и доказал свою эффективность. Так, в 2012 году в Нидерландах кандидаты от всех политических партий приняли участие в дебатах через сервис Google Hangouts. Во Франции в рамках предвыборной кампании в местные органы власти избиратели через Google Hangouts смогли задать кандидатам свои вопросы. В таком режиме уже общались с избирателями Ангела Меркель, Джулия Гиллард и Жозе Мануэл Баррозу.

Аргументируя предложение, главный редактор The Guardian Алан Расбриджер отметил: «Цифровой мир становится все более важным демократическим инструментом и форумом для проведения дебатов. И важно, чтобы политики поняли это и использовали предлагаемые этим миром возможности». По мнению шеф-редактора Telegraph Media Group, благодаря интернету теледебаты могут стать «двусторонним разговором» между зрителями и политиками и они «привлекут миллионы людей, которые раньше не интересовались политическим процессом».

Источник: Медиа Бизнес 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить