• Популярные
  • Анонсы


Общественное вещание должно быть независимым от политики – эксперт Совета Европы

Об этом заявила эксперт Совета Европы во время Международной конференции «От государственного вещания к общественным медиа».

«Чтобы обеспечить население контентом, который люди хотят видеть, правительство должно отказаться от контроля. Это не просто для любого правительства», – заявила Ив Саломон.

Эксперт в своем докладе обратили внимание на вопросы управления общественным вещателем. Для обеспечения эффективного управления, по ее мнению, важны два фактора: закон и практика. Однако она обратила внимание на то, что может быть принят идеальный закон, но результаты его реализации будут далеки от идеала.

Ив Саломон большое внимание уделила вопросу независимости общественного вещателя.

«Почему важна независимость? Общественные вещатели должны оставаться свободными от политического и экономического влияния, соблюдая высокие редакционные стандарты. Независимость определяется тем, что вещатель может принимать свободные от воздействий решения», – отметила Ив Саломон. По ее мнению, без доступа к беспристрастному контенту демократические процессы не могут существовать.

Независимость общественного вещателя определяется независимостью регуляторных органов и менеджмента.

«Назначение [на руководящие должности и в члены наблюдательного совета] не должны использоваться для политического давления», - отметила Ив Саломон. Она добавила, что членами наблюдательного совета должны быть лучшие кандидаты, и их избрание должно быть прозрачным.

Вместе с тем Ив Саломон раскритиковала украинский закон об общественном вещании в части избрания наблюдательного совета. «Нет четкого требования, чтобы эти члены действовали независимо от интересов той группы, которая их назначила», – сказала эксперт.

Еще один важный аспект функционирования общественного вещания – это вопрос ответственности самого ОВ.

«Кроме надлежащего управления в ОВ должна быть культура, которая будет способствовать делу служения общественным интересам. Это означает, что вещание должно работать в соответствии с самыми высокими редакционными стандартами, – сказала Ив Саломон. – Лучшая практика показывает, что должны быть обнародованы открытые кодексы стандартов, правила, как будет работать общественный вещатель. Такая прозрачность должна касаться и управленческой информации».

Международная конференция «От государственного вещания к общественным медиа» начала свою работу 1 июля в Киеве и продлится два дня. В конференции принимают участие представители иностранных вещателей и отечественной государственной телерадиокомпании. Специалисты обсуждают организационно-правовые аспекты реформы НТКУ, вопросы структуры и финансирования. Вчера на конференции выступили премьер-министр Украины Арсений Яценюк, генеральный директор Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре, гендиректор НТКУ Зураб Аласания, заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Лариса Мудрак и другие.

Источник: MediaSapiens

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить