• Популярные
  • Анонсы


НКРСИ направляет усилия на упрощение условий ведения деятельности на рынке телекоммуникаций

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, на своем заседании 13 октября 2015 года приняла за основу проект решения «Некоторые вопросы упрощения условий ведения деятельности в сфере телекоммуникаций и пользования радиочастотным ресурсом Украины».

Документ направлен на реализацию мероприятий по устранению лишних барьеров на пути развития бизнеса на рынке телекоммуникаций и приведения отдельных нормативно-правовых актов в соответствие с нормами действующего законодательства.
Разработанный проект решения в частности, предусматривает изменения в лицензионные условия, которыми изымается понятие «особые условия лицензии» на пользование радиочастотным ресурсом Украины и отменяются обременительные требования к ряду документов, которые подаются для получения лицензий. Сведен к минимуму перечень документов, которые должны предоставляться потенциальными лицензиатами в подтверждение финансового обеспечения возможности осуществления заявленной деятельности: изъято требования о представлении банковской гарантии и инвестиционного договора, взамен предусмотрено представление соответствующей справки в произвольной форме. Также в лицензионных условиях упрощенно форму справки, подтверждающей кадровое обеспечение способности пользования радиочастотным ресурсом Украины, и введен единый образец заявления на получение лицензии на осуществление деятельности в сфере телекоммуникаций.
Указанный проект решения также содержит решения вопроса выдачи лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины и на осуществление соответствующих видов деятельности в сфере телекоммуникаций. Законами Украины «О радиочастотном ресурсе Украины» и «О телекоммуникациях» установлено, что лицензии на пользование радиочастотным ресурсом Украины и на осуществление соответствующих видов деятельности в сфере телекоммуникаций выдаются на бланках, образцы которых утверждаются НКРС. Кроме того, в соответствии с этими законами выдача переоформленных лицензий, лицензий, срок действия которых продлен, выдача дубликатов и копий соответствующих лицензий осуществляется НКРСИ на отдельных (новых) бланках лицензий. НКРСИ должна оформить лицензию не позднее чем за три рабочих дня со дня поступления документа, подтверждающего внесение платы за выдачу лицензии. Для решения этих вопросов в проекте решения предусмотрено утверждение образцов бланков без строгого учета, голограмм и т.п.
Проект решения также продолжением работы по отмене неактуальных или таких, которые не соответствуют законам Украины, нормативно-правовых актов, проводится в соответствии с поручением Премьер-министра Украины и по результатам рекомендаций Министерства юстиции Украины о состоянии исполнения законодательства о государственной регистрации нормативно- правовых актов.
Указанный проект решения НКРСИ в установленном порядке будет представлен на согласование в заинтересованных государственных органов и размещены на официальной странице НКРСИ в сети Интернет с целью получения до 16 ноября 2015 года замечаний и предложений к проекту акта от физических и юридических лиц, их объединений.

По материалам: официального веб-портала НКРСИ

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить