• Популярные
  • Анонсы


Николай Томенко: Телеканалы должны лишаться лицензии только через суд

Николай Томенко заявил о необходимости возвращения к закону о запрете российских фильмов, вокруг которого продолжаются споры о том, что же именно он запретил. Под запрет подпадают только фильмы, пропагандирующие агрессивный "русский мир", армию или спецподразделения, считает народный депутат.

А к тем правкам, которые вносились с места, необходимо вернуться, чтобы не было злоупотреблений и различных толкований.  В эфире "Подробностей недели" народный депутат Николай Томенко  рассказал о проблемном запрете российских фильмов. 

Ваш взгляд на то, что произошло в парламенте на этой неделе. Но вот были провалены цензурные законопроекты. Почему голосов не хватило? Даже такие вещи и возникают внутри коалиции, то у депутатов хватает здравого смысла, чтобы останавливать коллег?

Мы убедили инициаторов не вносить такие нормы, которые предусматривают русский или авторитарный или тоталитарный, метод, борьбы с украинским медиа. В первой версии закона было вообще без всяких объяснений. У вас могли забрать на полгода лицензию.

Во второй версии появилась вариант, что у вас временно забирают лицензию, и вы обращаетесь в суд. Ну конечно, раз вы проиграете суд, а канал не работает, и поэтому ни первая, ни вторая версия не была поддержана залом. Лишь в судебный способ в Украине могут быть каналы лишены лицензии.

Именно такая формула может быть прописана и эта формула с объяснениями, при каких обстоятельствах, четко определенных причин, может быть поддержана в Верховной раде. Еще раз скажу, что я убежден, что 226 депутатов в Верховной раде не найдется для того, чтоб закрывать каналы во внесудебный способ.

Что теперь? Даже хорошее фестивальное кино запрещено? Ваше мнение - и вы-то хоть поняли по тому, как принимали этот закон, что именно запрещено? Потому что до сих пор продолжаются дискуссии о том, какие именно поправки проголосовали депутаты.

Я голосовал, и наша фракция голосовала с пониманием, что мы голосуем только за недопустимость показа в украинских кинотеатрах и телевидении тех каналов, пропагандирующие именно вот такой агрессивный "русский мир" и армию или спецподразделения.

В отношении нескольких поправок, которые голосовали с голоса мне кажется, что нам нужно воспользоваться возможностью уточнения и возможно вернуться к этим поправкам, так как некоторые считают, что мы дополнительно проголосовали за запрет показа всех программ и фильмов, которые производились на территории России.

Некоторые считают, что речь идет о том, что имеет статус национальных российских фильмов, то есть очень трудно понять все те поправки с голоса.

Запрещенные вещи приведут к тому, что мы будем показывать то, что сейчас видим на Первом Национальном: китайские, корейские, индийские и еще какие-то фильмы, честно говоря, не новейшие.

Я бы хотел, чтобы на наших каналах шли украинские фильмы, украинские сериалы и новейшие европейские телесериалы. Поэтому еще раз повторю, для меня очевидно, что политическая воля к запрету показа антиукраинских, пропагандистских российских фильмов.

Но все, что касается других идей, которыми можно воспользоваться, чтобы запретить фильм, например, точно не российского производства, к ним надо вернуться и на следующей сессионной неделе уточнить, чтобы не было злоупотреблений и, скажем, различных толкований, скажем, Госкино, которое уполномочено контролировать этот закон, голосовался в Верховной раде.

Источник: Подробности 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить