• Популярные
  • Анонсы


Нацсовет проверит «Радио Вести» за нарушение квоты на украинский язык

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания на заседании в среду огласил внеплановую проверку «Радио Вести» (ООО «ТРК Світ») на предмет соблюдения языковой квоты.

Мониторинг радиостанции от 18 июля зафиксировал долю ведения программ на государственном языке на уровне 42,4% (при установленных законом 55%), что имеет признаки нарушения требований части пятой статьи 9 закона «О телевидении и радиовещании».

У радиостанции, как известно, осталась лицензия на вещание в Днепре (киевская и харьковская были аннулированы).

Вторым решением регулятор оштрафовал радиостанцию «А-FM» из Ахтырки Сумской области: 27 апреля вещатель транслировал 30,89% песен на государственном языке в течение суток, а в промежутке с 07:00 до 14:00 - только 26,61%. Радиостанции придется оплатить 1 394,56 грн штрафа (5% лицензионного сбора).

Также на рассмотрении Нацсовета находится проверка черновицкой «Буковинской волны» по аналогичному вопросу.

Напомню, суточная доля песен на украинском языке в эфире радиостанций должна составлять 30%, доля ведения передач – 55% (после 8 ноября вырастет до 35% и 60% соответственно). Квота прописана для суточного вещания и отдельно для слотов 07:00-14:00 и 15:00-22:00. За нарушение квоты радиостанциям грозит штраф в размере 5% лицензионного сбора.

По материалам: mediananny

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить