• Популярные
  • Анонсы


Нацсовет изучил опыт польских коллег

19-20 февраля состоялся официальный визит делегации Национального совета к польскому Краевому совету по вопросам радиовещания и телевидения (KRRiT) с целью изучения регуляторных практик для аудиовизуальных СМИ. Эта обучающая программа организована при поддержке проекта «Внедрение европейских стандартов в украинской медийной среде», который реализуется Советом Европы и финансируется Правительством Канады.

В первый день представители Национального совета встретились с польскими коллегами и обсудили целый ряд вопросов. Наибольшее внимание было уделено практике польского регуляторного органа по внедрению цифрового наземного телевидения. Как сообщалось ранее, Польша полностью закончила переход от аналоговым к цифровым стандартам вещания, что кардинально изменило медийный ландшафт страны. Выросла демократия и плюрализм СМИ, увеличилось количество телевизионных каналов и их конкуренция, что положительно сказалось на качестве программ и передач. Польский зритель получил доступ к большему количеству каналов, а соревнования вещателей за его внимание стимулирует выработку интересного и разнообразного продукта. Население всей Польши имеет возможность бесплатно принимать 24 телеканала в высоком качестве, кроме этого, есть возможность получать платные программы.

Также участники встречи обсуждали вопросы свободы медиа в демократическом мире и вызовы, стоящие сегодня перед Украиной. Далее польские чиновники рассказали о практике мониторинга телерадиокомпаний, применение санкций и самоограничения компаний.

Глава отдела мониторинга KRRiT Барбара Туровская рассказала о правилах, которых должны придерживаться польские вещатели в соответствии с условиями концессий (так называются польские лицензии) и штрафы, которые налагаются в случае их нарушений и несоблюдения норм рекламного законодательства, трансляции спонсорской информации и тому подобное. Она также подчеркнула роль регулятора в вопросах защиты детской аудитории от вредного контента. Как было сказано, после того, как Польша вошла в Европейский Союз, эти требования значительно усилились. Сейчас каждый вещатель имеет маркировать всю свою продукцию возрастными метками (общедоступный контент, для малолетних от 7 лет, 12 и 16 лет), кроме информационных выпусков, рекламы, телепродаж, спортивных передач и текстовых сообщений. Телевещание для аудитории в возрасте от 18 лет в «защищенный время» от 6:00 до 23:00 должно отражаться на протяжении всей трансляции соответствующим графическим символом (ключ) с указанием времени показа, а радиовещатели должны предоставлять устное предупреждение по классификации продукции. Четкие правила и штрафные санкции побуждают вещателей к саморегулированию.

Также интересной и полезной для представителей украинского регулятора была информация о правилах лицензирования польских вещателей. Выяснилось, что разрешительные документы телерадиокомпаний достаточно объемные, очень четкие и подробные. Обязательства вещателя касаются программного наполнения, технических и финансовых аспектов. Польский регулятор, как и украинский, не имеет права вмешиваться в контент вещателей, но может очень тщательно контролировать условия польских концессий на вещание. Кроме того, регуляторный орган Польши не практикует внесение кардинальных изменений в лицензии, которые были выиграны в ходе конкурсного отбора.

Эксперт Совета Европы, которая модерировала встречу представителей регуляторных органов Польши и Украины, Ив Саломон в частности отметила, что многие проблемные вопросы можно решить через изменения в законодательство, но многие ответы можно найти и перенимая опыт во время таких встреч.

Источник: nrada.gov.ua 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить