• Популярные
  • Анонсы


«Медиа Группа Украина» обвинила «Телекритику» в нарушении принципов журналистики

«Медиа Группа Украина», основываясь на положениях о свободе слова (ст. 34 Конституции Украины), о запрете цензуры и преследований журналистов в связи с их профессиональной деятельностью (ст. 24 Закона Украины «Об информации»), официально заявляет, что общественная организация «Телекритика» (сайт telekritika.ua), разместив на своей так называемой «доске позора» имена и фото лиц канала «Украина», прямо нарушает не только этические принципы, но также украинское и международное законодательство.

В этой связи считаем необходимым официально заявить:

1. ОО «Телекритика» грубо нарушила личные гражданские права представителей телеканала «Украина», неправомерно использовав их фото и другие персональные данные, навесив оскорбительные ярлыки, чем, по сути, создала прямые предпосылки для преследования указанных журналистов в связи с их профессиональной деятельностью, создавая и провоцируя угрозу их личной безопасности.

2. Размещение тех или иных журналистов на так называемой «доске позора», исходя из личных симпатий и антипатий, без четко сформулированных критериев и организации какой-либо публичной дискуссии, является грубейшим оскорблением личности, наносит моральный ущерб журналистам и вред деловой репутации компаний, сотрудниками которых они являются. Право на моральное осуждение коллег по цеху - украинских тележурналистов - принадлежит исключительно коллегам по цеху, имеющим как минимум соответствующий профессиональный опыт, и к которым сотрудники «Телекритики» не относятся по определению, являясь общественными деятелями.

3. Этот выпад ОО «Телекритика» является вдвойне оскорбительным и неуважительным к профессии журналистов, которые, выполняя свой долг по информированию и предоставлению полной картины происходящего в стране, рискуют собственной жизнью, находясь в эпицентре событий. Спекуляции на эту тему представителей ОО «Телекритика», которые рассуждают о происходящих событиях, зная о них лишь понаслышке, абсолютно неприемлемы. Для того чтобы стать полноценным участником дискуссии и иметь моральное право выносить какие-либо суждения о работе журналистов в горячих точках, представителям ОО «Телекритика» для начала стоит как минимум попасть в такие же обстоятельства лично, а не навешивать ярлыки и прятаться за оскорбительными публикациями, сидя на уютном диване.

4. Холдинг «Медиа Группа Украина» оставляет за собой право на любые предусмотренные действующим законодательством действия в отношении ОО «Телекритика», имеющие целью защиту чести, достоинства и деловой репутации - как своей, так и своих сотрудников. С учетом общеизвестного факта, что ОО «Телекритика» частично финансируется международными грантодателями, «Медиа Группа Украина» также оставляет за собой право на обращение к этим международным организациям, направляющим гранты на поддержку проектов защиты свободы слова, для того, чтобы зафиксировать несовместимые с данными целями означенные действия грантополучателя ОО «Телекритика».

5. Кроме того, ОО «Телекритика» не является независимым ресурсом и принадлежит к одной из крупнейших украинских медиа-групп. Поэтому продолжающиеся выпады в адрес конкурирующих телеканалов и медиа-групп, в том числе и каналов холдинга «Медиа Группа Украина», мы можем классифицировать не иначе, как попытку недобросовестной конкурентной борьбы. Это легко увидеть по тому, что а) на так называемой «доске позора» может появиться представитель любой другой украинской медиа-группы, но только не той, к которой имеет отношение ООО «Телекритика»; б) на сайте «Телекритика» не первый год отмечается отсутствие серьезных критических материалов о деятельности этой медиа-группы; в) холдинг «Медиа Группа Украина» регулярно сталкивается с необоснованными, непрофессиональными, заангажированными, а зачастую и оскорбительными претензиями «Телекритики», которые, снова-таки, можно трактовать, как попытку конкурентного давления и намеренного нанесения ущерба деловой репутации. Все это в комплексе носит признаки спланированной заказной акции со стороны конкурента, имеющего отношение к деятельности ОО «Телекритика».

Источник: Медиа Группа Украина 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить