• Популярные
  • Анонсы


Медиа-эксперты решают, как поддержать производство украинских фильмов

 «Поддержка отечественного производителя аудиовизуальной и кинопродукции: лучшие европейские практики и пути развития в Украине» - круглый стол на такую тему состоялся 17 февраля по инициативе Национального совета в рамках Совместной программы Европейского Союза и Совета Европы «Укрепление информационного общества в Украине». Представители органов государственной власти, киноиндустрии, медиа-групп, студий-производителей, общественности и т.д. обсуждали возможные механизмы содействия производству украинской кино и телепродукции. К участию в дискуссии были приглашены европейские эксперты.

После того как телеканалы уже в значительной степени отреагировали на запрос общества, сняв с показа российские милитаризованные сериалы, перед отечественной кино- и телеиндустрией появился новый вызов – наполнить эфиры качественным украинским разнообразным по жанру продуктом, отметил в своем приветственном слове вице-премьер-министр - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко. При этом он заверил, что правительство приложит максимум усилий, чтобы организовать как можно более комфортную сотрудничество с теми телеканалами, которые возьмут на себя ответственность изменить сетку вещания в сторону «приближения к украинским реалиям и пропаганда наших достижений и нашей борьбы».

Говоря об инструментах, В. Кириленко отметил, что массово применять систему налоговых льгот правительство не может. Вместо этого предлагается использовать механизмы различных финансовых стимулов.

Со своей стороны председатель Национального совета Юрий Артеменко отметил, что не верит в саморегуляцию рынка, и до сих пор не все журналисты чувствуют изменения, произошедшие в обществе. Поэтому, по его мнению, необходимо вносить изменения в действующее законодательство, учитывая при этом практики других стран.

О двух формах финансирования украинского кинематографа рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий. Одна - правительственная - введение определенной платы из прокатных удостоверений с каждой минуты иностранного фильма иностранной страны-производителя. «Если это фильм страны-агрессора, то временно эта плата будет достаточно высокой, если европейских стран, - плата будет меньше, и эти средства должны идти на поддержку украинского кинематографа», - пояснил он. Также депутаты рассматривают возможность привлечения средств от лотерей в поддержку украинской культуры в целом, в том числе и кинематографа. М. Княжицкий рассказал об опыте Польши и заметил, при сочетании собственного и зарубежного опыта можно было бы выйти на ту сумму, которая могла бы поддержать украинское кино.

За необходимость расширения рынка проката украинских фильмов высказался председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко. Он назвал некоторые механизмы, которые могут быть использованы как система поддержки производства украинского продукта.

Юргис Вилчинскас, руководитель отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза в Украине отметил, что в Европе есть достаточно хорошая регуляторная база, которая может стать хорошим основанием для нахождения Украиной собственного пути решения озвученной проблемы.

Международными практиками поддержки аудиовизуального сектора на уровне Европы, а также на национальном уровне отдельных стран поделились приглашенные эксперты Совета Европы - Салли Броутон Микова и Наталья Горчак. Здесь речь шла об определенных эфирные квоты - временные, жанровые, финансовые, языковые и тому подобное. По мнению экспертов, важно установить четкие правила игры на рынке, то есть единый законодательный механизм регулирования, и определить реальные квоты, которых на самом деле можно будет соблюсти. Среди прочего было отмечено о достаточно высокие штрафы, которые есть у европейских странах за нарушение медийного законодательства.

Генеральный директор «1 + 1 медиа» Александр Ткаченко считает целесообразным дать законодательное определение понятия «европейское производство». Также наиболее действенным способом содействие украинскому кино- телепроизводству он назвал 20-процентный возврат НДС вложенных в производство средств.

Обсуждение в ходе круглого стола затронуло и вопросы авторских и смежных прав, показа украинских фильмов на телеканалах, кооперации кино- и телепроизводителей, необходимости проведения промокампаний для фильмов, которые снимает отечественный кинематограф и тому подобное.

Миссия по анализу и обработке всех предложений о возможных механизмов решения очерченного вопрос взял на себя медиа-эксперт и журналист Андрей Куликов.

Источник: nrada.gov.ua

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить