• Популярные
  • Анонсы


Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики провел слушания на тему: "Реформирование парламентских средств массовой информации"

Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2005 году призвала органы власти Украины начать разгосударствление печатных средств массовой информации, учрежденных органами государственной власти и местного самоуправления (подпункт 12.4 пункта 12 резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы «О выполнении обязанностей и обязательств Украины» от 05.10. 2 005 № 1466). Законом Украины «О моратории на отчуждение от редакций государственных и коммунальных средств массовой информации помещений и имущества» от 15 января 2009 № 883-VI установлено требование о внесении на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекта о реформировании государственных и коммунальных средств массовой информации. 24 ноября 2015, на очередном заседании Верховной Рады Украины, состоялась историческое событие - принят Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации». 25 ноября 2015 в Комитете по вопросам свободы слова и информационной политики состоялись слушания на тему «Реформирование парламентских средств массовой информации», в которых приняли участие народные депутаты Украины, представители Аппарата Верховной Рады Украины, Государственного предприятия парламентский телеканал «Рада», газеты «Голос Украина», журнала «Вече», Министерства информационной политики, Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Национального союза журналистов Украины, Общественного совета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, медиа-эксперты, представители общественных организаций, журналисты. Открывая слушания, заместитель Председателя Комитета Ольга Червакова подчеркнула, что наконец произойдет реформирование печатных средств массовой информации и редакций, основанных органами государственной власти, другими государственными органами и органами местного самоуправления путем ограничения влияния органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления на редакции печатных средств массовой информации, сведение к минимуму использование печатных средств массовой информации с целью манипулирования общественным сознанием и личным мнением граждан.
О. Червакова отметила, что Закон Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» предусматривает и реформирование парламентских печатных средств массовой информации.
Судя по докладу Тараса Шевченко, директора общественной организации «Институт Медиа Права», общественность считает, что реформирование парламентских средств массовой информации станет примером и толчком для реформы государственной и коммунальной прессы в Украине. Т.Шевченко высказался, что из трех парламентских изданий, в соответствии с принятым Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», будет одно официальное издание Верховной Рады Украины. Докладчик призвал к радикальному совершенствованию работы телеканала «Рада» с привлечением профильного комитета.
Директор Государственного предприятия парламентский телеканал «Рада» Владимир Лех высказался за модернизацию телеканала, увеличение бюджетных ассигнований, создание условий для коммерциализации канала (рекламы и т. Д.) Путем внесения изменений в Устав Государственного предприятия парламентский телеканал «Рада».
Сергей Демский, заместитель главного редактора газеты «Голос Украины», считает, что, в соответствии с принятым Законом Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации», официальным печатным изданием Верховной Рады должен стать «Голос Украины».
Светлана Писаренко, главный редактор журнала «Вече», представила работу журнала и подчеркнула, что в условиях реформирования журнал выжить не сможет.
Николай Шевчук, заместитель руководителя Аппарата Верховной Рады Украины, отметил, что средства массовой информации Верховной Рады Украины нуждаются в реформировании для усовершенствования координации и оптимизации. В этом направлении является сотрудничество с Советом Европы.
Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской Ассоциации издателей периодической прессы, высказался за то, что освещение деятельности парламента следует осуществлять наиболее эффективным, с точки зрения охвата аудитории и наименее затратный для бюджета образом. О.Погорелов считает, что ключевой проблемой остается отсутствие государственных приоритетов в информационной политике.
Светлана Остапа, заместитель директора общественной организации «Телекритика», считает, что принятие Закона Украины «О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации» уравняет труд журналистов различных изданий.
Богдан Онуфрик, народный депутат Украины, подчеркнул, что реформирование государственных и коммунальных средств массовой информации позволит высвободить бюджетные средства, которые необходимы для обеспечения обороноспособности государства.
Ольга Червакова, заместитель председателя Комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, в заключительном слове подчеркнула, что все внесенные предложения участников слушаний в комитете по реформированию парламентских средств массовой информации будут обработаны секретариатом Комитета и вынесены на очередное заседание Комитета с целью принятия Рекомендаций и направление их органам власти.

По материалам: Комитета по свободе слова и информационной политики

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить