• Популярные
  • Анонсы


Комитет по свободе слова поддержал изменений в закон об общественном вещании

Комитет по вопросам свободы слова и информации поддержал проект закона № 4224 о внесении изменений в Закон Украины «Об Общественном телевидении и радиовещании Украины» (относительно уточнения отдельных положений), внесенный народными депутатами Николаем Томенко, Еленой Кондратюк, Андреем Шевченко и другими.
Члены Комитета рекомендуют парламенту принять и проект в первом чтении.

Председатель Комитета Николай Томенко отметил, что возможно в начале августа этот проект будет вынесен в сессионный зал и принят за основу и в целом.
Напомним, авторы законопроекта предлагают изъять государственной ТРК «Всемирная служба «Украинское телевидение и радиовещание» из перечня государственных вещателей, на базе которых будет создаваться Национальная общественная телерадиокомпания Украины (лучше использовать ее базу для создания иновещания), а также не ограничивать ее двумя телеканалами.
Законопроект предусматривает установить четкие требования, которым должно отвечать лицо, претендующее на занятие должности председателя или члена правления НСТУ:
1) иметь гражданство Украины;
2) проживать на территории Украины последние пять лет;
3) иметь полное высшее и общий стаж работы не менее пяти лет;
4) иметь безупречную деловую репутацию;
5) не может иметь непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость.
Одновременно на председателя и членов правления НСТУ будут распространяться ограничения относительно совместительства и совмещения с видами деятельности. Наблюдательный совет НСТУ, в случае невыполнения этих требований, обязана на ближайшем заседании прекратить полномочия председателя или соответствующего члена правления.
Законодатели хотят отменить норму о финансировании НСТУ течение первых четырех лет только за счет государственного бюджета. По их предложению, НСТУ сразу сможет финансироваться за счет нескольких источников: продажи собственной теле-и радиопродукции, платы за пользование авторскими и смежными правами; государственного и местных бюджетов; добровольных и благотворительных взносов, пожертвований физических и юридических лиц, кроме анонимных; других поступлений.
Также авторы проекта предлагают, чтобы НСТУ была лицензированы Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания путем переоформления лицензий Национальной телекомпании Украины, Национальной радиокомпании Украины и областных государственных телерадиокомпаний.
На заседании 23 июля присутствовали Николай Томенко, Николай Баграев, Елена Кондратюк, Николай Княжицкий, Виталий Крутой и Галина Черная.

Источник: stv.mediasapiens.ua

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить