• Популярные
  • Анонсы


Комитет по свободе слова перенес рассмотрение законопроектов о наружной рекламе

Члены Комитета по вопросам свободы слова и информации перенесли рассмотрение проекта № 0944 о внесении изменений в Закон Украины «О рекламе», который был подготовлен Комитетом к рассмотрению во втором чтении. Со времени рассмотрения законопроекта Комитетом (июль 2013 года) прошел год, за этот период парламент принял закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера», который вступил в силу 26 апреля 2014. В связи с чем проект № 0944 необходимо привести в соответствие с действующим законом.

Также потеряли целесообразность и актуальность отдельные положения законопроекта, в частности о сроках вступления в силу, поэтапности введения отдельных положений и т.д. По мнению депутатов, указанные пробелы и противоречия можно устранить без направления проекта на повторное второе чтение, путем пересмотра отдельных положений окончательной редакции статей законопроекта (предложенная для принятия во втором чтении), соответствующего решения Комитета, в порядке определенном ч.4 ст. 44 Закона Украины «О комитетах Верховной Рады».
Также перенесено рассмотрение проекта № 4150 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно дерегулирование деятельности по предоставлению программной услуги и усовершенствования государственного регулирования деятельности провайдеров программной услуги», внесенный народным депутатом Николаем Княжицким, который хочет отменить лицензирование провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс.
Автор законопроекта хочет уменьшить регулирующее воздействие государства на деятельность по предоставлению программной услуги. В частности, законопроектом предлагается отменить лицензирование провайдеров программной услуги, которые не используют радиочастотный ресурс, заменив его на простую и прозрачную процедуру регистрации их Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания в Государственном реестре субъектов информационной деятельности.
Также законопроект предусматривает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания сможет «запрещать ретрансляцию на территории Украины программ, которые противоречат законодательству и не происходящих из стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, что в сегодняшних условиях особенно актуальным, но законодательно неурегулированным».
Помимо прочего, законопроект содержит положения, касающиеся усовершенствования регулирования деятельности новых конвергентных медиа, в первую очередь интернет-вещания.
Главное научно-экспертное управление аппарата Верховной Рады считает, что по результатам рассмотрения в первом чтении этот законопроект целесообразно вернуть субъекту права законодательной инициативы на доработку.
Также Комитет исключил Екатерину Котенко из состава общественного совета при Комитете по вопросам свободы слова и информации в связи с избранием ее в состав Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.
На заседании 23 июля присутствовали Николай Томенко, Николай Баграев, Елена Кондратюк, Николай Княжицкий, Виталий Крутой и Галина Черная.

Источник: telekritika.ua

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить