• Популярные
  • Анонсы


Кинематографисты просят еще денег на продвижение украинского кино

Украинские кинофестивали и кинообъединения обратились к властям с просьбой увеличить финансирование на продвижение национального кино.

На этом акцентируют в открытом письме, обнародованном пресс-службой Одесского МКФ, Киевский международный кинофестиваль "Молодость", Международный кинофестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, Одесский международный кинофестиваль, фестиваль "Открытая ночь", Ассоциация киноиндустрии Украины, Украинская киноакадемия и Международный медиафорум Kiev Media Week.

"По подсчетам наших экспертов, украинскому кинематографу необходимо на сегодняшний день не менее 100 млн гривень по направлению КПКВК 1806050 "Осуществление концертно-художественных и культурологических мероприятий в сфере кинематографии, финансовая поддержка Национального союза кинематографистов", что бы составляло примерно 10% от запланированного бюджета финансирование украинского кинематографа на 2018 год", - говорится в обращении.
Отмечается, что эти средства национальному кинематографу необходимы на проведение международных кинофестивалей в Украине и популяризацию украинских фильмов на международных кинофорумах, и именно такой минимум - 10% от общего бюджета государственных фондов - предусмотрены на эти цели в Польше, Чехии, Литве, Грузии, Эстонии, Словакии. В частности, Польский киноинститут (аналог Госкино Украины) тратит в течение года 2 млн евро на участие Польши в международных киномероприятиях и 4,2 млн евро на поддержку международных кинособытий в Польше, то есть в целом в пересчете в гривне это составляет около 200 миллионов.
По материалам: ukrinform

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить