• Популярные
  • Анонсы


Антимонопольный комитет раскритиковал попытку властей повлиять на доступ к сети Интернет

Антимонопольный комитет Украины направил письмо в Государственную службу специальной связи и защиты информации, в котором предостерег ГСССЗИ, что разрабатываемый ею проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении Порядка доступа к Интернету» может влиять на конкуренцию и в будущем приведет к ограничению прав отдельных операторов, провайдеров телекоммуникаций по предоставлению услуг по доступу к сети.
16 ноября прошлого года на официальном сайте Администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины был обнародован проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка доступа к сети Интернет», разработанный Госспецсвязи на выполнение задачи СНБО об усилении кибербезопасности органов государственной власти.

Документом предлагается урегулировать вопрос подключения к сети Интернет и обеспечения защиты информации и киберзащиты информационно-телекоммуникационных систем органов исполнительной власти, других государственных органов, предприятий, учреждений и организаций. Другими словами, в случае принятия постановления, госорганы смогут пользоваться услугами только "защищенных" провайдеров.

Однако Интернет Ассоциация Украины, проанализировав документ, обнаружила ряд существенных проблем. В ИнАУ утверждают, что Кабинет Министров Украины не имеет полномочий утверждать документ и устанавливать порядок доступа к сети Интернет с распространением его действия на операторов, провайдеров телекоммуникаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет, а также устанавливать дополнительные обязанности в ведении хозяйственной деятельности.

Кроме того, Администрация ГСССЗИ при разработке проекта постановления КМУ не предоставила надлежащей оценки влияния этого постановления на сферу законных прав и интересов операторов, провайдеров телекоммуникаций, осуществляющих деятельность на рынке услуг доступа в Интернет, а в общем данный проект постановления противоречит отдельным законодательным актам Украины и, как следствие, может привести к ущемлению законных прав и интересов операторов, провайдеров телекоммуникаций; устранению отдельных операторов, провайдеров телекоммуникаций с рынка предоставления услуги доступа к Интернету.

Свои замечания ИнАУ выложили в письме к руководству Администрации Госспецсвязи, НКРСИ, Государственной регуляторной службы и АМКУ, с которым можно ознакомиться здесь.

Рассмотрев письмо крупнейшей в Украине профильной телеком-ассоциации, АМКУ направил в Госспецсвязи письмо о том, что проект постановления в случае его принятия может иметь негативные последствия для конкуренции.

– По мнению Комитета, закрепление данной нормы в будущем может привести к ограничению права отдельных операторов, провайдеров телекоммуникаций предоставлять услуги по доступу к сети Интернет органам государственной власти, что, в свою очередь, негативно повлияет на конкуренцию, – говорится в письме АМКУ к ГСССЗИ. – Учитывая вышеизложенное, просим Администрацию Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины после общественного обсуждения направить проект постановления КМУ в Комитет для согласования.

По материалам: internetua.com 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить