• Популярные
  • Анонсы

Трамп подписал указ "против цензуры в соцсетях". В Twitter его назвали угрозой свободе слова

Президент США Дональд Трамп подписал специальный указ о соцсетях после того, как сервис микроблогов Twitter пометил несколько его постов как недостоверные.
Президент США Дональд Трамп подписал указ, который направлен на "борьбу с цензурой" в социальных сетях. Об этом 29 мая сообщается в Twitter Белого дома.

"Администрация Трампа следит за тем, чтобы деньги налогоплательщиков не шли на гигантов социальных сетей, которые несправедливо подавляют свободу слова", – говорится в сообщении.
Выступая в Овальном кабинете перед подписанием указа, Трамп сказал, что этот шаг должен был "защитить свободу слова от одной из самых серьезных опасностей, с которыми он столкнулся в американской истории", отмечает CNN.

Трамп заявил, что "небольшая горстка социальных сетей контролирует большую часть всех общественных и частных коммуникаций в Соединенных Штатах". По его словам, эти соцсети владеют неконтролируемым правом подвергать цензуре, ограничивать, редактировать, формировать, скрывать, изменять практически любые формы общения между частными лицами и широкой аудиторией.

В указе также обвиняется компания Google в помощи китайским властям при слежке за населением, Twitter в распространении китайской пропаганды, а Facebook – в обогащении на рекламе китайских товаров.

Как отмечает CNN, новый указ направлен на изменение закона о порядке коммуникации от 1996 года, который предоставляет широкий иммунитет веб-сайтам, которые курируют и модерируют свои собственные платформы, и был назван юристами как "26 слов, которые создали интернет". После подписания указа в США станет возможным подавать в суд на социальные сети.

В Twitter назвали указ реакционным и политизированным. В компании считают, что документ угрожает свободе слова в интернете.

По материалам: gordonua

Комитет ВР будет разбираться с ситуацией на "Укркинохронике"

Рабочая группа комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики совместно с правоохранительными органами в четверг на заседании будет разбираться, как случилось, что государственное имущество ГП «Украинская студия хроникально-документальных фильмов» («Укркинохроника») оказалось в частных руках.
Об этом в Facebook сообщил председатель комитета Александр Ткаченко.
«Относительно заявления руководства «Укркинохроники», которое «под копирку» распространяется в прессе. Ситуация простая - государственное имущество уже украли. В распоряжении комитета есть все соответствующие документы. На рабочей группе комитета, вместе с правоохранительными органами, мы будем разбираться – как случилось, что государственное имущество оказалось в частных руках - причем под застройку домов, а не для киностудии», - так Ткаченко прокомментировал распространенную в СМИ информацию о том, что трудовой коллектив «Укркинохроники» обратился к Президенту с просьбой защитить от якобы попыток Ткаченко организовать рейдерский захват предприятия.
Политик подчеркнул, что захватывать на киностудии уже ничего, ведь все давно разворовано. «А вот посадить за решетку тех, кто этому способствовал и вернуть украденное государству - можно. В этом так же убеждены и старожилы студии. Поэтому пусть готовятся», - предупредил Ткаченко.
Как сообщал Укринформ, комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики провел 20 мая выездное заседание на Киевской студии хроникально-документальных фильмов «Укркинохроника» и ГП «Национальная кинематека Украины». Оно стало реакцией на обращение от культурного сообщества в связи с критической ситуацией относительно возможного доведения до банкротства этих предприятий. У членов комитета есть основания считать, что путем отчуждения государственного имущества под дальнейшую коммерческую застройку происходит уничтожение национального культурного достояния, на базе которого должен быть создан Государственный фильмофонд Украины.

По материалам: ukrinform

StarLightMedia запускает новый международный телеканал на открытом спутнике

Вещание телеканала ICTV Ukraine начнется на открытом спутнике c 16 марта.

В Латвии хотят сократить телевещание на русском языке до 20%

«Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии», – подчеркнул президент Эгил Левитс.

Названа итоговая сумма штрафа радиостанцией за нарушение языковых квот

С 2016 года в Украине действует нормирование языкового контента в радиоэфире.

Канал "НАШ" оштрафовали более чем на 100 тыс. грн из-за интервью с Азаровым

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решил оштрафовать телеканал "НАШ" почти на 106 тысяч гривен за интервью с бывшим премьер-министром Николаем Азаровым.

С января «Укртелеком» поднимает цены на тарифы фиксированной телефонии

Со следующего года «Укртелеком» поднимет тарифы на фиксированную телефонию.