• Популярные
  • Анонсы


Онлайн видео сразится с ТВ за рекламные бюджеты

За 10 лет онлайн видео прошло большой путь: от шутливого приложения, которое рассылалось по почте, до наиболее быстрорастущего способа коммуникаций.

Как онлайн видео повлияет на медиа отрасль в ближайшие несколько лет?

Новые модели монетизации контента

В отличие от традиционных медиа видео нельзя привязать к какой-то одной медиа-платформе. Один и тот же ролик может существовать на ТВ, в кинотеатре, Интернете, на мобильном телефоне. Наличие такого количество площадок позволяет параллельно запускать несколько моделей монетизации видео-контента. Сегодня коммерчески успешно работают такие модели, как: «видео по запросу» (video on demand), онлайн стриминг, платная подписка, бесплатное видео в обмен на рекламный просмотр и другие.

Таким образом, уже сегодня телевещатели осознают, что характер конкуренции на рынке меняется. Они перестали быть единственными игроками на рынке. Конкуренцию им уже составляют YouTube, Facebook, Twitter, другие социальные сети, AOL, Yahoo!, различные видео агрегаторы. Кроме того, бренды сами начинают разрабатывать собственный видеоконтент и выкладывать его на сайте.  

Google vs ТВ

Самая большая угроза для телевещателей – компания Google. По некоторым оценкам, Google заберет 6% рынка видео-рекламы к 2020 году в США. Это около 20 миллиардов долларов. Такой рост эксперты объясняют, с одной стороны, тем, что купленный Google в 2006 году  YouTube значительно увеличил качество своего видеоконтента и сегодня привлекает очень большую молодежную аудиторию. С другой стороны, сама компания Google напрямую стала работать с рекламными агентствами и сегодня получает миллионные рекламные бюджеты на развитие брендов за счет своих многочисленных каналов коммуникаций.

Эксперты называют основной причиной роста видеорекламы не на телевидении то, что такая реклама больше запоминается и рекламодатель получает большую эффективность за свои деньги. Ведь часто пользователю предлагается самому выбрать, смотреть или не смотреть рекламу на сайте. Также видео реклама на мобильном или на сайте может больше привлекать внимание человека. Но, конечно, пока ни одна альтернатива не может сравниться с охватом аудитории традиционным телевидением.

Формат – главный вызов видео вне ТВ

Основной проблемой видео вне ТВ, которая сдерживает развитие этого направления, остается проблема креативности и поиска формата, который позволит такому видео стать стандартом, как телевизионные рекламные ролики. Ведь новые носители видео требуют новых подходов к формату видео и рекламы на нем. Сейчас же в большинстве случаев происходит перенос традиционных видеороликов с ТВ в Интернет. Единственное с чем «играются» видеоконтентщики – это продолжительность таких роликов и борьба за внимание.

На самом деле, бОльшая интерактивность альтернативных ТВ видеоплощадок может привести к революции в видео-рекламе. Уже сегодня предпринимаются попытки снимать ролики, где зрительно может самостоятельно выбирать дальнейший ход событий сюжета, разрабатываются различные варианты скрещивания рекламы и видеоигр и т.п.

Ясно одно: кто найдет удачный формат – тот коренным образом поменяет рынок видеорекламы.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить