• Популярные
  • Анонсы


Общественное телевидение: как это работает за рубежом

Согласно указу Президента, в ближайшее время в Украине будет создано общественное телевидение. Однако вопрос  относительно того, как оно должно функционировать и финансироваться, вызывает множество споров. Давайте рассмотрим пример крупнейшей общественной вещательной корпорации в мире – BBC.

В штате BBC только на территории Соединённого Королевства состоит 28 500 человек, а годовой бюджет приближается к 8 миллиардам долларов.

BBC в прямом смысле национальная вещательная компания. Основанная группой коммерческих компаний в 1922 году, через пять лет она получила Королевский патент и превратилась в государственную корпорацию.

В правовом аспекте BBC является частично независимой государственной корпорацией, существующей по условиям Королевского патента, или Хартии. Этот документ, дающий организации внутри Соединенного Королевства право выполнять функции, определенные правительством, продлевается и обновляется каждые десять лет. До недавнего времени корпорацией управлял совет членов правления, выдвигаемых правительством и утвержденных монархом, со сроком полномочий четыре года. С 2007 года Совет Правления сменил Опекунский совет BBC Trust. Этот совет независим от BBC и других организаций и состоит из представителей наций, входящих в Соединённое Королевство. Собственно управлением занимается Исполнительный совет.

Королевский патент предъявляет к работе BBC конкретные требования, изложенные парламентом страны. Во-первых, компания должна быть «независима от политического и коммерческого влияния и отчитываться только перед своими зрителями и слушателями». Во-вторых, в своём вещании корпорация обязана «информировать, обучать и развлекать». В частности, согласно последнему патенту, в её общественные обязанности входит помимо прочего «поддерживать институт гражданства и гражданское общество, продвигать образование и тягу к знаниям, стимулировать творчество и культурное совершенствование», а также «стать лидером в переходе нации к цифровому телевидению».

Также программы BBC обязаны отвечать по крайней мере одному из определений: высокое качество, оригинальность, новаторство, вызов аудитории и увлекательность. В общем и целом BBC обязана показывать, что во всех её действиях присутствует «ценность для общества».

Основным источником финансов для корпорации является лицензия на приём телесигнала, взимаемая с каждого домовладения ежегодно (примерно 140 фунтов стерлингов в год, или около 180 евро). Почти в пять раз меньше BBC получает от своей коммерческой деятельности в пределах страны, и ещё в три раза меньше приносят  международные вещательные услуги.

Больше трети этой суммы корпорация тратит на свой флагманский канал, BBC ONE, ещё по 15% — на второй канал и радио, 10% - на региональное ТВ-вещание. Остальные статьи расхода —  цифровое ТВ (9%), сайт bbc.co.uk (3%), цифровое радио и интерактивное ТВ (по 1%). Оставшиеся 10% идут на расходы по сборам налога.

Если посчитать, то даже 1% от 4 миллиардов фунтов стерлингов — это 43 миллиона фунтов стерлингов. Таким образом, только на сайт корпорации ежегодно уходит 130 миллионов (190 миллионов долларов). На Цифровое ТВ — больше полумиллиарда долларов.

Однако финансовый кризис коснулся и ВВС. В 2011 году, в связи с сокращением бюджета компании, была полностью прекращена работа албанской, македонской и сербской служб ВВС. Также закрылись службы, выпускавшие программы для стран Карибского региона на английском языке и для стран Африки — на португальском. Семь служб отказались от радиовещания, продолжив работу в интернете. Среди них — азербайджанская и украинская службы.

Источник: sostav.ru 

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить