• Популярные
  • Анонсы


Медийщики обсудят новые реалии украинского телерынка

Новые реалии украинского телерынка после законодательных ограничений трансляции российского контента обсудят на Международном форуме KIEV MEDIA WEEK, который пройдет 7-11 сентября в Киеве.

С начала этого лета украинский телевизионный рынок столкнулся с невиданными ранее проблемами, а именно с запретом на законодательном уровне трансляции значительной части аудиовизуального контента, произведенного российскими компаниями и частными лицами. Под запрет попадает достаточно немалое количество категорий контента и вопрос правомерности трансляции того или  иного продукта в украинском телеэфире зависит как от года производства проекта, так и от его жанра, характеров и образов героев, а также от конкретных лиц, принимавших участие в создании каждого отдельно взятого сериала, фильма или другого телепроекта.

Разобраться, что именно разрешено к показу, а что попадает под запрет, не просто сложно, а  порой практически невозможно без внятных разъяснений и комментариев юристов. Компания «Медиа Ресурсы Менеджмент» подготовила аналитический материал, в котором детально описано, что же именно попадает под ограничения. Существует целый ряд так называемых «серых зон» и спорных вопросов, где букву закона можно трактовать по-разному.

Эти и другие  вопросы станут предметом обсуждения ТОП-менеджеров украинского телевидения и кино, бизнесменов, а также профессиональных медиаюристов и представителей государственных органов на специальной юридической секции в рамках деловой программы международного форума KIEV MEDIA WEEK. Юридическая секция будет посвящена новому и перспективному законодательству Украины, влияющему на ТВ- и киноиндустрию страны и ее отношения с зарубежными партнерами. Международный форум KIEV MEDIA WEEK состоится 7-11 сентября в Киеве, в отеле Hyatt Regency Kiev.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины» от 05 февраля 2015 года №159-VIII (далее – «Закон») устанавливает запрет на распространение и демонстрацию фильмов, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, создающих положительный образ сотрудников органов государства-агрессора, советских органов государственной безопасности, фильмов, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины, а также содержит запрет на трансляцию (демонстрацию путем показа каналами вещания) фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами государства-агрессора. Государством-агрессором в Законе определена Российская Федерация.

Запрет фильмов, пропагандирующих и популяризующих органы РФ и карательные органы СССР

С 04 июня 2015 года в Украине запрещается демонстрация и распространение фильмов, произведенных после 1 августа 1991 года, независимо от страны их происхождения, отвечающих следующим критериям:

1)            среди позитивных героев фильма есть сотрудники органов РФ, советских органов безопасности, включая прошлых и внештатных (их полный перечень приведен ниже);

2)            сюжет фильма связан с деятельностью органов РФ, советских органов безопасности, и такая деятельность представлена как позитивная;

3)            в сюжете фильма прямо или косвенно отрицается или ставится под сомнение территориальная целостность Украины, оправдывается или представляется в положительном свете оккупация территории Украины, акты агрессии со стороны других государств, развязывание войны, пропагандируется исключительность, превосходство либо неполноценность лиц по признакам их религиозных убеждений, принадлежности к определенной нации или расе, полу, имущественному положению, социальному происхождению.

Государственное агентство по вопросам кино Украины отказывает в выдаче прокатных удостоверений и аннулирует выданные ранее прокатные удостоверения на фильмы, отвечающие вышеуказанным критериям. Штраф за первый случай демонстрации или распространения таких произведений составляет 10 минимальных заработных плат (12 180 грн., около $560) за каждый такой случай демонстрации/распространения, при последующих нарушениях штраф составляет 50 минимальных заработных плат (60 900 грн., около $2770).

Каких способов доставки контента коснулся запрет «пропагандистских» фильмов?

Распространение и демонстрация

Согласно Закону Украины «О кинематографии» от 13 января 1998 года № 9/98-ВР понятие «распространение» определено как «изготовление фильмокопий (тиражирование), продажа и передача их в прокат юридическим и физическим лицам», а «демонстрация» как «профессиональная кинематографическая деятельность, заключающаяся в показе фильма зрителям в предназначенных для этого помещениях (кинотеатрах, других кинозрелищных заведениях), на видеоустановках, а также каналами вещания телевидения».

Из дословного толкования законодательства, можно прийти к выводу, что запрет коснулся кинотеатрального и телевизионного показа, продажи фильмов на носителях (DVD, Blue Ray). При этом запрет не коснулся других способов доставки контента аудитории, как, например, через Интернет или с помощью услуги Video on Demand (VoD) (видео по запросу).

Вопросы применения пропагандистского запрета

В связи с использованием в Законе оценочных критериев возникает множество вопросов его толкования и применения. Так, например, интересно, что законодатель подразумевал под понятием герой. Очевидно, что героями не должны считаться второстепенные и эпизодические персонажи произведения, а только главные герои, которым мы сопереживаем.

В каких случаях будет признаваться связанность сюжета фильма с деятельностью органов страны – агрессора?  Если  «жизнь» героя прямо либо опосредовано проходит в «стенах» запрещенных органов, если повествовательная линия героя проходить через / сквозь эти органы, но при этом отсутствует пропаганда и/или их популяризации, справедливо ли говорить о запрете фильма? Очевидно, что к возможным запретам нужно подходить очень взвешенно и всесторонне.

Что означает такое субъективное понятие как позитивность и как определить, является ли герой или деятельность государственного органа позитивной? Позитивность, как критерий, должен применяться к герою фильма – человеку, или герою фильма - сотруднику «запрещенных» органов? Вероятно, справедливым будет второй подход. 

В пояснительной записке к законопроекту данного Закона указано, что он «определяет общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, содержащей пропаганду государства-оккупанта». Таким образом, все указанные выше критерии «запрещенного» продукта должны рассматриваться с точки зрения наличия в фильме, прежде всего, пропаганды и популяризации.

Перечень создающих угрозу национальной безопасности лиц

Госкино отказывает в выдаче прокатных удостоверений и аннулирует выданные ранее прокатные удостоверения в случае, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Трансляция таких произведений запрещена.

Участник - это физическое лицо, которое участвовало в создании произведения под собственным именем (псевдонимом) или как исполнитель любой роли, исполнитель музыкального произведения, которое используется в аудиовизуальном произведении, автор сценария и / или текстов или диалогов, режиссер-постановщик, продюсер.

Такой перечень издается Министерством культуры Украины и на сегодняшний день не сформирован. Штраф за демонстрацию и/или распространение таких произведений составляет от 10 до 50 минимальных зарплат, что соответствует суммам от 12 180 грн. (около $560)  до 60 900 грн. (около $2770)

Перечень органов РФ и советских органов безопасности

Для целей применения Закона органы РФ означают: правоохранительные органы (милиция, полиция и т.д.), вооруженные силы, судебные органы, внутренние войска, любые подразделения специального назначения, органы, ответственные за охрану и защиту государственной границы, органы, ответственные за осуществление налоговой и таможенной политики, органы, ответственные за проведение дознания или досудебного (предварительного) следствия, прокуратура, органы, ответственные за государственную безопасность или безопасность высшего руководства государства-агрессора, подразделения, ответственные за выполнение любых миротворческих миссий, любые другие вооруженные военные, военизированные, парамилитарные или другие силовые формирования государства-агрессора, их составляющие или структурные подразделения.

При этом неясным остается, попадают ли под запрет выдуманные правоохранительные, силовые или судебные органы, так как запрет также распространяется на «формирования, наименование которых не соответствуют официальным названиям, принятым в РФ, но которые по осуществляемым функциям относятся к любому из указанных органов или формирований».

Советские органы безопасности означают следующие государственные структуры: Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК, ЧК), Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями (ВУЧК), Государственное политическое управление (ГПУ), Объединенное государственное политическое управления (ОГПУ), Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), Министерство государственной безопасности (МГБ), Комитет государственной безопасности (КГБ), а также их территориальные и структурные подразделения.

Запрет российских фильмов

Трансляция телевизионными каналами любых фильмов, произведенных физическими и юридическими лицами страны агрессора (Российской Федерации) после 1 января 2014 года, запрещена. Для применения данного запрета не принимается во внимание наличие в таких фильмах пропаганды и популяризации. Запрет не распространяется на распространение фильмов на носителях, на кинотеатральный показ таких фильмов, на Интернет права и на VOD права.

Добавить комментарий

Используйте вашу учетную запись социальной сети для авторизации


Защитный код
Обновить